Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 15 » Автопробег. В честь победного мая. * 15.05.2013 г. № 34 (9964)
Автопробег. В честь победного мая. * 15.05.2013 г. № 34 (9964)
14:56
Накануне Дня Победы в Гиагинском районе состоялся традиционный автопробег по памятным местам района под названием "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященный этому светлому празднику. В 8 часов утра участники пробега собрались возле администрации района, среди них — ветераны Великой Отечественной войны, председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, заместитель главы района А. Г. Самохвалова, председатель районного Совета ветеранов В. Г. Луценко, председатель районного отделения ДОСААФ России В. В. Ляскин, начальник военного комиссариата Гиагинского и Кошехабльского районов С. В. Праздников.
— Автопробег накануне самого великого для каждого жителя нашей страны праздника уже стал традицией, — приветствовала участников Е. А. Грицкевич. — Это не просто автопробег, это и встреча ветеранов с более молодым поколением. Нам повезло, что мы еще можем прикоснуться к настоящим победителям. Спасибо вам, что вы подарили нам возможность жить, работать, растить детей. Мы всегда будем помнить истинную цену этой Победы.
Первая остановка колонны, возглавляемой автомобилем ГИБДД — линейка Памяти в СОШ № 1. Школа вместе с ветеранами педагогического труда и тружениками тыла уже ждала участников пробега. Перед школьниками выступил ветеран ВОВ, член Совета старейшин при главе РА Василий Федорович Головинов:
—  Немцы готовились к нападению на Советский Союз давно. Они хотели осуществить свои планы, сорванные во время первой мировой войны. Если тогда в войну было втянуто тридцать одно государство, то во время второй мировой — восемьдесят два. Только в Европе они подмяли под себя четырнадцать стран. Чехословакия была покорена за семь дней, Франция — за две недели. Это очень окрылило фашистов, и они решили, что так же молниеносно захватят и Россию, дойдя до Урала за три месяца. Но это им не удалось, они завязли под Москвой, затем советские войска не дали им перекрыть Волгу в южном направлении, выиграв тяжелейшую битву за Сталинград. Курские же сражения окончательно перевесили чашу весов в нашу сторону. Тогда и появился лозунг: "Добьем фашистского зверя в его собственной берлоге". Так оно и получилось.
После приветственных слов главы МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоева и вручения Шалиху Калашаову грамоты за первое место в соревнованиях "А ну-ка, парни!" автоколонна отправилась в станицу Келермесскую, где у обелиска выстроились ученики СОШ № 8.
— Гитлер дошел до Москвы настолько близко, что столицу было видно в бинокль, — рассказал школьникам ветеран ВОВ Мугдин Паливанович Гучетль. — Но благодаря самоотверженности и стойкости советского народа он был остановлен. Враг был разбит, немецкая армия впервые после победного марша по Европе получила такой отпор. После подписания Германией капитуляции война не закончилась, наши войска вступили в бой с Японией, которая также была союзницей немцев. Разгром хваленой Квантунской армии стал долгожданным окончанием второй мировой войны.
Последним пунктом автопробега стал обелиск в поселке Гончарка, где на встречу с участниками собрались школьники, ветераны войны и труда, труженики тыла. Слово было предоставлено ветерану ВОВ Николаю Михайловичу Шульгинову:
— Я был призван в ряды Советской армии в 1943 году. Шли тяжелые бои, немцы бросали на нашу страну полчища солдат. Мы отстояли свою страну, свою землю, и передали ее вам. Теперь вы должны продолжать наше дело. Чтобы больше не случалось таких войн, нужно понимать друг друга и помогать друг другу.
Завершился автопробег выступлением председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" С. В. Чернова, возложением цветов к обелиску и чаепитием.
А. Викторова.
Просмотров: 211 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz