Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 2 » АПК: вектор развития. Земляника — королева ягод. * 3.06.2017 г. № 42 (10376)
АПК: вектор развития. Земляника — королева ягод. * 3.06.2017 г. № 42 (10376)
09:51

Фермерская семья Анисимовых в Гиагинском районе известна давно. Отец Сергей Иванович и два его сына Вадим и Сергей занимаются земледелием добротно и основательно. Но в последнее время выращивание традиционных сельхозкультур — пшеницы, ячменя,  для них стало не очень выгодным. Вот и решили Анисимовы первыми в районе заняться плодово — ягодными культурами. О том, как и когда нам рассказал Вадим Сергеевич Анисимов.
— Вадим Сергеевич, когда у вас возникла идея заняться выращиванием клубники?
— Возникла эта идея у нас давно, но воплотили мы ее в жизнь в 2016 году. Именно тогда, когда Президентом России В. В. Путиным была поставлена задача импортозамещения. Зная о дефиците ягод на рынке, решили заняться ягодоводством. В августе 2016 года заложили полтора гектара ягод по итальянской технологии. К тому же, в апреле этого года  у нас в республике в Красногвардейском районе прошло расширенное выездное совещание под руководством врио Главы РА М. К. Кумпилова, на котором обсуждался вопрос выращивания плодово-ягодных культур в Адыгее. Мы тоже приняли в нем участие. У нас затем состоялся предметный разговор с главой района А. В. Бутусовым, который призвал нас расширить площади под выращивание ягод и пообещал всяческую поддержку и помощь.
— Почему именно клубнику решили выращивать?
— Эта ягода правильно называется земляника садовая, это в простонародье ее называют клубникой. Направление будем развивать, и уже в августе этого года расширим посевную площадь до 5 гектаров. Но в процессе столкнулись с такой проблемой: погода, в частности, дожди, сильно снижают урожай. Только за последние два дня пришлось выкинуть более 2 тонн ягод — сгнили. А это в денежном выражении около 200 тысяч рублей.
— А сколько затратили денег на закладку плантации?
— В обшей сложности около 1, 5 миллиона рублей. Сами понимаете — сумма значительная. многое мы делали сами без привлечения, скажем так, фирменных специалистов. Ездили, спрашивали, изучали опыт тех, кто уже давно занимается выращиванием ягод. Сейчас поняли, что нужно менять технологию выращивания, чтобы не зависеть от капризов погоды. Для этого начинаем сотрудничество с крестьянским хозяйством "Ника" из Майкопского района, которое уже более 20 лет работает на этом рынке. Ездили к ним на экскурсию, были поражены масштабом, объемами, качеством. Главный вывод — хорошие урожаи земляники можно получать только в защищенном грунте.
— То есть, в теплицах?
— Совершенно верно. Мы не будем зависеть от капризов погоды. Поэтому планируем возвести теплицы на всех 5 гектарах. Уже есть договоренность с той же "Никой" о приобретении у них необходимого количества теплиц. Они кроме выращивания ягод занимаются и их изготовлением опять же по итальянской технологии. Так что, сбор ягод будет у нас происходить в любую погоду.
— А механизировать сбор возможно?
— В наших условиях это невозможно. Есть, конечно, специальные импортные уборочные машины, но они очень дорогие, и на маленьких площадях  себя не окупят. Поэтому убираем вручную. Как говорят ягодоводы: "Маленькая, красненькая всех нагнула". Земляника — королева ягод, поэтому не зазорно ей и покланяться.
— А кто у вас работает сборщиками ягод?
— Жители близлежащих хуторов, причем, в основном, молодые, ведь достойную работу сейчас на селе найти сложно. Трудятся добросовестно, и, соответственно, получают неплохое вознаграждение. Когда мы полностью "запустим" намеченные площади, будет создано дополнительно 100 рабочих мест, что, думаю, очень существенно для наших земляков.
— А где реализуете свою продукцию?
— Вывозим на ярмарки в Курганинск, Великовечное. Специально купили для этого грузовую "Газель". Тара у нас  своя пластмассовые ящички и лукошки. На месте продавать ягоду нет смысла.
Надеемся, что у нас все получится.
На фото вверху: Вадим Сергеевич и Сергей Иванович Анисимовы (слева направо).
Беседовал С. Визняк.

Просмотров: 83 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz