Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » АПК — вектор развития. ЛПХ — как источник жизнеобеспечения… * 5.08.2017 г. № 60 (10394)
АПК — вектор развития. ЛПХ — как источник жизнеобеспечения… * 5.08.2017 г. № 60 (10394)
11:29

Личных подсобных хозяйств в нашем районе создано много. Среди них есть хозяйства по производству животноводческой продукции. В одном из таких хозяйств побывала наш корреспондент Г. Шовгенова. И вот что узнала.
Андрей и Людмила Донченко живут в станице Дондуковской. Семейный союз образовался 10 лет назад. Купили дом и создали в нём комфорт и уют. У них двое детей-подростков.
— Восемь лет назад мы завели крупный рогатый скот, — рассказывает Андрей. — Сейчас у нас 10 дойных коров и столько же молодняка КРС.
Условия содержания животных хорошие. Супруги Донченко своими руками создавали их.
— Всё получается, работы не боимся, — продолжает Андрей, — но мы могли бы и расширить своё производство. И желание есть, и возможности позволяют. Но нет у нас земли ни для зелёного корма, ни для сенокоса. С выпасом животных в летнее время — проблема.
Глава МО "Дондуковское сельское поселение" Н. Н. Бровин вот что сказал по этому поводу:
— Я уже подписал документы, чтобы отмежевать земельный участок площадью 4,6 гектара под покос Андрею и Виктору Донченко, у брата Андрея тоже ЛПХ животноводческого направления. Речь идёт о передаче этого участка в аренду семьям Донченко.
— Наш земельный участок при доме вместе со всеми постройками составляет 20 соток, — включается в беседу жена Андрея Людмила. — Совсем незначительную часть его засеваем многолетними травами. Потому что и овощи, и картофель выращиваем.
В сутки на фуражную корову Людмила надаивает по 15 литров молока. Это хороший показатель. Сбывает она его местным сыроделам. Нет смысла заморачиваться и искать рынок сбыта продукции где-то на стороне и тратиться на транспортные расходы. Корма — отруби, фураж, комбикорм или зерно покупают на рынке или у фермеров. Сено надо заготавливать самим. Вот с этим тоже проблема. На улице, где они живут, да и на соседних улицах есть дома, в которых по много лет никто не живёт. При этих домах есть и земельные участки. Вот владельцы ЛПХ — Донченко не единственные — используют их под сенокосы.
— Кое-как урвали, заготовили 2000 тюков сена, — говорит Андрей. — Потребность в сене больше. 180 тюков в месяц расходуется. Если бы поголовье можно было постоянно выгонять на пастбище, расход был бы меньше. Удастся ли пополнить запас, не знаю. Сейчас в станице много молодых семей, которые разводят КРС. Это хорошо. Люди заняты трудом. Раз мы живём на деревне, чем-то своим надо заниматься. Я тракторист, могу и на комбайне работать, и водителем, но постоянную работу трудно найти. Конечно, мой тракторишка выручает нас. Не надо транспорт искать. Люда — профессиональная швея, но теперь стала профессиональной дояркой, вернее, оператором машинной дойки. Нам нравится работать на себя. Мы расширились бы, если нам дали бы землю под сенокос и выпас. Можно было бы и КФХ тогда оформить, чтобы пойти по программе на получение гранта. Хорошая поддержка от государства идёт начинающим фермерам. Но мы не того статуса. Если посмотреть, земли у нас гуляет много, бурьяном зарастает. Попробуй ступить на неё, сразу находятся хозяева.
— Мне нравится наш образ жизни, — рассуждает Людмила. — И дети под присмотром, и вовремя приготовлено покушать, стирка, глажка — успеваю. День расписан так, что я знаю, когда и что мне делать. А ещё и ребёнка в музыкалку свозить. Конечно, больше всего люблю с бурёнками возиться. Очень трепетно отношусь к ним. Во-первых, мы выполняем абсолютно все профилактические мероприятия по ветеринарии. Делаем все прививки, приобретаем препараты от болезней. Весной и осенью сдаём кровь животных на анализы, тесно сотрудничаем с местным ветеринарным участком. Андрей сказал о земле для выпасов и сенокосов. В этом нуждаются многие владельцы личных подсобных хозяйств. Но ещё большие трудности испытываем с вывозом навоза. Один сосед взял у нас навоз, разложил свежим по огороду, другому соседу "ароматы" не нравятся. Скандал. Да это и понятно. Кто-то из фермеров разрешает на краю его поля складывать. Но от навоза сараи надо чистить каждый день…
— Те, кто занимается малым бизнесом на селе, сталкиваются с проблемами, о которых рассказали супруги Донченко, — соглашается Н. Н. Бровин. — Инвентаризацию земель проводим. Изъять землю у недобросовестного землепользователя процедура не простая. Но работа по выявлению таких земель ведётся. По её завершению станет известно, что собою представляет фонд перераспределения. Только после этого можно будет выделять дополнительные участки земли таким ЛПХ, как у Донченко. Многодетным семьям выделяем же участки под жильё. Нет у нас полигона для складирования навоза. Есть устная договорённость с одним из фермеров, который соглашается своим транспортом от всех ЛПХ в станице забрать навоз и размещать у себя на поле до его перегнивания. Уборка озимых закончилась, есть свободные поля. Поэтому надо вновь обратиться с этим вопросом к нему.
От автора. Личное подсобное хозяйство сельских жителей определяется как хозяйство, ведение которого осуществляется личным трудом гражданина и совместно проживающими с ним членами семьи на земельном участке в целях производства сельскохозяйственной и иной продукции для удовлетворения своих личных потребностей в продовольствии и иных нужд. ЛПХ Андрея и Людмилы Донченко — источник жизнеобеспечения этой семьи.

Просмотров: 54 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz