Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 4 » АПК - вектор развития. Ягода с поля и "Царское" варенье на угощение… * 5.07.2017 г. № 51 (10385)
АПК - вектор развития. Ягода с поля и "Царское" варенье на угощение… * 5.07.2017 г. № 51 (10385)
11:22

17 апреля 2017 года в муниципальном образовании "Красногвардейский район" состоялось выездное республиканское совещание "Самозанятость на селе, как метод решения социально-экономических проблем" с участием врио Главы Республики Адыгея М. К. Кумпилова.

После этого совещания был организован выезд его участников — владельцев личных подсобных, фермерских хозяйств, заинтересованных в выращивании овощей, ягодных культур в хозяйства МО "Красногвардейский район" для ознакомления с технологией выращивания и уборки ягодных культур. А недавно в минсельхозе Адыгеи состоялся семинар по вопросу активизации выращивания ягодных культур — крыжовника, малины, земляники садовой на территории Республики Адыгея.  Делегация специалистов-аграриев, во главе с министром сельского хозяйства РА Ю. Н. Петровым побывала в крестьянско-фермерском хозяйстве Гиагинского района, в котором главой до недавнего времени был А. А. Сафонов. Сейчас он —  руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район". Андрей Анатольевич поделился опытом выращивания и уборки ягодных культур.
Образовалось это хозяйство в 2005 году. Первые несколько лет  КФХ занималось овощеводством и выращиванием картофеля. Почему? На этот вопрос ответил А. А. Сафонов:
— Свёкла, морковь и картофель — вот три культуры, с которых начиналось фермерское хозяйство. Наш регион уникален в плане погодно-климатических условий. Раньше, чем в центральной полосе России созревает урожай ранних овощей, который по выгодным ценам идёт в продажу. Да и на рынках Сочи такой товар расходится быстро. С оптовиками из села Великовечного и Краснодара сложились надёжные партнёрские отношения.  Поэтому со сбытом проблем не было и нет. Капитальных вложений на производство той продукции требовалось меньше, нежели на выращивание ягод. Хотя, что на овощах, что на ягодниках, требуется много ручного труда.  На этой площади — 11,7 га — удавалось получать высокие урожаи картофеля, свёклы, моркови. Причём вся продукция — экологически чистая, мы не применяли химические препараты на обработках против болезней и вредителей. За счёт выгодной реализации продукции была приобретена техника — итальянская сеялка для высева семян свеклы и моркови, отечественный трактор Т-70 для обработки почвы и белорусский агрегат МТЗ-80 для полива овощей. Этого вполне хватает.
— Но, — продолжил свой рассказал А. А. Сафонов, — в последние годы ситуация несколько изменилась, цены на овощи и картофель снизились. В 2012 году решено было площади под овощи уменьшить и заняться выращиванием ягодных культур. земляника садовая, малина и крыжовник  размещены на четырёх гектарах. Тем не менее, овощеводство по-прежнему остается приоритетным направлением. Я считаю, что будущее на рынке — за экологически чистой продукцией. Но ее пока мало. Выращивание ягод дело тоже хлопотное. Но оно приносит свои плоды. Хотя не сразу. В нашем районе есть такие КФХ, и я рекомендовал бы им заняться производством ягодников, включившись в программу господдержки "Начинающий фермер". Она идеально подходит тем фермерам, которые  хотят открыть своё дело на данном этапе. КФХ, которому более двух лет, на получение денежного гранта рассчитывать не приходится.
Ю. Н. Петров вот что сказал по поводу того, как можно стать самодостаточным товаропризводителем:
— Присутствующие убедились, что такое хозяйство, на полях которого мы побывали, сумело выйти на самоокупаемость. За счёт собственных средств, будем говорить, без господдержки. Если на такой площади выращивать пшеницу, то, легко подсчитать, это хозяйство само себя не прокормит. Для мелкоземельных крестьянских хозяйств производство ягод в сложившихся экономических условиях при той поддержке, которую сейчас могут получить начинающие фермеры — удачный выбор. На сумму полтора миллиона рублей  грант даётся безвозмездно, но надо иметь на своём счету 630 тысяч рублей (если их нет, можно получить кредит в фонде поддержки малого и среднего бизнеса). На эти деньги, можно купить посадочный или семенной материал. Это мелкотоварное хозяйство даст рабочие места, особенно в период массовых поуходных работ. Кроме того, у фермера появится возможность зарабатывать приличную сумму денег на дальнейшее развитие и совершенствование производства. Тем более, что ягодники плодоносят не 2-3 года, а больше 10 лет. При нормальном уходе, конечно. Опыт такой работы в республике есть. В Майском сельском поселении Кошехабльского района занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, это, по сути, заводской цех. В Ханской давно налажено производство огурцов. Красногвардейский район сделал ставку на ягоды, шовгеновцы славятся своей бахчой, товаропроизводители Майкопского района — ягодами и ранними овощами, Гиагинский район, в частности, это крестьянское хозяйство, чьи поля мы посетили, несколько лет назад положил начало производству не только овощей, но и ягод. Отрадно, что этому примеру последовали фермеры из Дондуковской…
Участникам семинара стало известно, что в КФХ С. А. Сафоновой земляника садовая занимает всего один гектар, плюс 0,8 га отведено под маточник для рассады. Есть одна важная тонкость — орудия производства для маточника желательно изолировать от применения их в других производственных насаждениях земляники. Крыжовник посажен на 1,5 га, на такой же площади — малина, на 0,5 га, в том числе, — ремонтантная. Безусловно, все ягодники разных сортов, как и сроки созревания.
— Когда покупали посадочный материал малины, — рассказывает А. А. Сафонов, — заявили о ранних, средних, поздних сроках созревания сортах. Очень скоро убедились, что фишка не в этом состоит. Надо такие сорта выращивать, которые пользуются спросом на рынке. Покупатель сейчас переборчивый стал, ему не просто малина нужна, а определённого сорта. Тщательнейшим образом изучили спрос.  Дело в том, что фирмы, которые выращивают посадочный материал ягодных кустарников, мало что знают о сортах. Им это и не надо. Перед ними другая задача стоит. Специалистов в этом направлении сельского хозяйства раз-два и обчёлся. Но роптать на судьбу — удел слабых. Всё получается и неплохо.
— В КФХ, получается, работы хватает на весь сезон? — интересуюсь у Андрея Анатольевича.
— Цикл работ предусмотрен такой, чтобы они велись непрерывно с ранней весны и до поздней осени.  Есть в штате механизатор, разнорабочие. Во время сбора урожая привлекаем дополнительно рабочих. За эти годы сложился, можно сказать, не только штатный коллектив, но и коллектив внештатников. Это вполне устраивает и работодателя, и сезонного рабочего. Сезонные рабочие заняты так, что им не приходится искать ещё где-то работу. Сформировалась бригада из 18 человек, которых не надо учить, как правильно обрезать кустарник, например. И их не надо контролировать. Делают всё на совесть. Поверьте, для любого работодателя человеческий фактор важный аспект в успешной реализации планов.
В заключение хочу сказать, врио Главы республики М. К. Кумпилов не зря призвал всех глав муниципальных образований придать импульс тем направлениям сельхозпроизводства, которые наиболее подходят к той или иной территории в зависимости от климатических условий, логистики и предпочтений земледельцев. Выращивание ягодников позволяет получать стабильно высокие доходы хозяйствам, занимающимся этими культурами. В последующем этой программой предусмотрено создание единой заготовительно-сбытовой сети, включающей в себя: заготовку, хранение и реализацию, для объединения различных форм хозяйствования,  внедрение новых ресурсосберегающих и биологически чистых технологий возделывания. Но уже сейчас можно смело браться за производство ягод, той витаминной продукции, которая нужна и детям, и взрослым. И в свежем виде, и в переработанном.
Г. Шовгенова.
На снимках: Ю. Н. Петрову нравится созревающий крыжовник; на чистой от сорняков плантации выросла вот такая морковь, до начала её уборки оставалось несколько дней; механизатор Юрий Белоусов,  предприниматели, которые изъявили желание участвовать в программе "Начинающий фермер", Рамис Мусинов, Сергей Анисимов, Сергей Борисенко, Атом Навоян, Андрей Сафонов, специалист отдела сельского хозяйства Николай Малахов.

Просмотров: 168 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz