Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 18 » АПК - вектор развития. Дело фермера боится. * 19.07.2017 г. № 55 (10389)
АПК - вектор развития. Дело фермера боится. * 19.07.2017 г. № 55 (10389)
10:38

Крестьянскому хозяйству "Зубков С. Н." идёт второй год. Создав КФХ, Сергей Николаевич подал пакет документов на участие в федеральной программе государственной поддержки "Начинающий фермер",  получил грант в размере полтора миллиона рублей.

— Это безвозмездная помощь ?
— Конечно. Эти деньги предоставляются под бизнес-план на развитие крестьянского хозяйства. В собственности у меня 7,8 гектаров земли. Выращивать озимые или яровые зерновые культуры на такой площади не целесообразно. Поэтому я изначально делал ставку на овощи, картофель и ягодные культуры. Хотя для соблюдения севооборота пшеница или ячмень нужны.
Основным направлением Сергей Николаевич выбрал картофель. Под неё отведено два гектара, чуть меньше гектара занимает сладкая кукуруза, чеснока и лука немного было. 0,8 гектара с весны оставалось под паром для поздних сортов кабачка. А на остальной площади росла пшеница.
— Пока что такой набор культур, — говорит Сергей Николаевич. — На данный момент озимая пшеница убрана. на круг дала по 42 центнера зерна с гектара. Сейчас убираю чеснок, лук и картофель. В августе подработаю участок и посею поздний кабачок.
— Одно дело вырастить урожай, другое — сбыть продукцию. Есть проблемы в этом?
— Под объём в 20 тонн продукции никаких проблем, прямо с поля можно продать.  Стараюсь так поступать. В прошлом году так и получалось. Если же собрано две-три тонны того же картофеля или свёклы, её в прошлом году выращивал, то приходится самому вывозить. Мелких производителей в районе достаточно. Они с местными рынками работают. Такие хозяйства, как моё, поставляют ранние овощи в мегаполисы. Но, чтобы продукция имела спрос, она должна быть качественной. Технология выращивания у каждого овоща своя. И нужно ей следовать, чтобы получать прибыль.
— А на что вы потратили грантовские средства?
—Пробурил артскважину на своём участке. Без полива не получишь высокий урожай овощей. Приобрёл инженерное оборудование для системы полива, трактор МТЗ, борону дисковую, культиватор межрядковый, опрыскиватель. Грант даётся не просто так. Это должен понять каждый фермер, который хочет получить государственную поддержку. Есть конкретные обязательства, которые я просто должен выполнять. Для этого и составляется бизнес-план.
Сергей Николаевич показал своё поле, во всём видна забота об урожае. Пока что справляется с делами сам, с помощью детей и жены. Но в перспективе, когда на промышленную основу он поставит выращивание ягод, конечно, придётся открывать рабочие места.
В  сельском хозяйстве нужны именно такие люди: энергичные, инициативные. Земля всегда держалась на них. Хотелось бы подчеркнуть, что тот, кто хочет работать, всегда найдет, куда приложить свои усилия и добьется результата. Земля в КФХ "Зубков С. Н." плодородная, нужны не только умелые руки, но и терпение. а с этим у Сергея Николаевича, создавшего крестьянское хозяйство, всё в порядке.
Г. Русланова.

Просмотров: 27 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz