Суббота, 18.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 28 » Альпиниада. Там, где звенит тишина... * 19.08.2017 г. № 64 (10398)
Альпиниада. Там, где звенит тишина... * 19.08.2017 г. № 64 (10398)
20:55

В рамках эколого-просветительного фестиваля "Игры Фишта" в горной части РА и Краснодаского края (Лагонакское нагорье, Фишт-Оштеновский горный массив, Кавказский государственный природоохранный биосферный заповедник) 3-6 августа проводилась альпиниада. Массовое спортивное альпинистское мероприятие, имеющее цель — восхождение в горных районах, посвятили 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторами выступили Кавказский биосферный заповедник, федерация спортивного туризма, Адыгейские региональные отделения политических партий, военно-патриотический клуб "Вертикаль", Адыгейский ПСО МЧС России, инициативная группа участников альпиниады 1967 года, ветераны туризма, правление АРО движения "Русский лад".
Из истории. В 1967 году, в год 50-летия Великой Октябрьской революции, Адыгейский обком ВЛКСМ принял решение о проведении альпиниады-1967 с восхождением на гору Фишт. В ней приняли участие 100 человек. Тогда же была заложена капсула с обращением к молодёжи, которая будет отмечать 100-летие советской власти.
В статье, опубликованной в октябре 1967 года в областной (тогда) газете "Адыгейская правда" под названием "Репортаж с Фишта", описана эпопея этого четырёхдневного похода и восхождения на гору. Участники несли 18-килограммовую капсулу и бюст В. И. Ленина, меняясь по очереди. Путь лежал по перевалам, скалам, леднику Фишсткого массива. Штурмовую группу спасателей, идущих впереди, возглавлял первый мастер спорта России по спортивному туризму Аслан Багов. Они пробивались по снегу, навешивали верёвки на сложных участках скал и ледника. На вершине Фишта (2867 м) участники альпиниады прокричали победное: "Ура!". Установили бюст Ленина, замуровали капсулу.
Один из участников альпиниады Анатолий Сердюков прошёл с группами туристов из разных городов России на вершину Фишта, спустя 50 лет…
В альпиниаде-2017 приняла участие и группа из нашего района во главе с руководителем музея СОШ № 4 А. Н. Матвеевым. В её составе были члены музейного школьного кружка Анастасия Хализева, Ирина Кондакова, постоянная участница походов по местам боевой славы жена А. Н. Матвеева Светлана и ветеран туризма П. Г. Гречишников.
— На Фишт нас не взяли, — рассказывает Анастасия Хализева. — Мы к такому сложному походу не были подготовлены. А во всех остальных мероприятиях участвовали. Это было просто здорово! 3 августа мы прибыли в начальную точку альпиниады— Яворову поляну, где состоялось построение всех участников. С напутственной речью к нам обратилась руководитель туристов-ветеранов Л. И. Александрова. Она рассказала об истории этого события и выразила уверенность в том, что цель, поставленная альпиниадой-2017, будет выполнена.
— Потом под аплодисменты и крики: "Ура!" участники с тяжёлыми рюкзаками и снаряжением отправились через перевалы, по пешеходному двенадцатикилометровому переходу к подножию горы Оштен (Гузерипльский перевал (1970 м), Армянский перевал (1800 м), — подхватила разговор Ирина Кондакова. — Преодолели на этом пути ледник. До него шли под палящим солнцем, среди буйно цветущих трав. Проходя по леднику, немного подостыли.
— Я 26 лет не был в горах, — в беседу вступил П. Г. Гречишников. — И мне очень захотелось в третий раз подняться на гору Фишт. Спасибо Николаю Сазоненко, Андрею Сафонову за ту организационную помощь и материальную поддержку. Мне очень понравилось всё! Несмотря на сложные переходы. Горные тропы, это вам не асфальт. Но трудности вполне преодолимые. А красоту природы невозможно описать словами. Влажные тропики, сухие альпийские луга, скалистая местность. Скажу, что наши спутницы-школьницы (Светлана Матвеева — турист со стажем) не подвели нас. Испытание на выносливость выдержали. До приюта "Фишт" все участники дошли благополучно. Здесь и начиналось главное действо альпиниады.
Что меня поразило, так это большое количество палаток. Одни туристы уходили, другие приходили. Были и такие, кто примкнул к нашей альпиниаде. А количество палаток, около 400, оставалось практически неизменным. Туристическая тема не прервалась, наоборот, развивается! Приятно было видеть юношей и девушек, которые любят горы. Для молодёжи увлечение туризмом остаётся не только привлекательным видом спорта, но и полезным. Туризм вновь обрёл свою молодость.
Организаторы альпиниады предусмотрели всё. Ведь горы несут не только радость, но и скорбь трагических событий. На маршруте мы выходили к памятным доскам в честь горовосходителей Адыгеи, погибших в горах. А это были не только туристы, но и спасатели.
— Мероприятий за дни похода проведено много, — это уже Александр Николаевич Матвеев говорит о своих впечатлениях, он турист бывалый, но на Фишт попал впервые. — Акция "Падали, но поднимались!" проводилась с целью дать молодым возможность прочувствовать всю тяжесть выпавших на долю наших прадедов испытаний. Эта акция была посвящена подвигу бойцов и командиров 379 полка РККА, 23 и 33 погранполков НКВД СССР, преградивших в 1942 году немецко-фашистским захватчикам путь к Черному морю через перевалы Главного Кавказского хребта. Капсула весом 18 кг, ради которой мы поднимались на вершину Фишта, не сохранилась. Как выяснилось, туристы извлекли её за несколько лет до назначенного времени, из-за обвала, произошедшего в горах. Анатолий Рябчинский, участник альпиниады-67, рассказал,что в кейс было заложено не только обращение к молодёжи 2017 года. Там были образцы газет, журналов и денег, клятва комсомольцев 60-ых годов, плакаты с портретами революционеров адыгов: Моса Шовгенова, Махмуда Хатита, Шихан-Гирея Умаровича Хакурате.
В далеком 1967 году участников экспедиции было около ста человек. Спустя 50 лет их уже больше 150, не считая неорганизованных туристов, которые жили рядом с нами в приюте "Фишт". Копии послания вручили командам комсомола Адыгеи и военно-патриотического клуба "Вертикаль".
Восхождение на Фишт началось с торжественного митинга, в конце которого организаторы зачитали текст послания, найденный в архивах. В обращении сказано о главных достижениях СССР того времени и дан наказ современной молодёжи:
"Знать историю своей Родины, подвиги своего народа. Помните, чтобы вы были счастливы, погибли миллионы наших отцов, братьев, матерей и сестёр. Это в наше время осваивались Северный и Южный полюсы, поднималась целина, строились гидроэлектростанции на сибирских реках, в глухих таёжных дебрях выросли города, атом заработал на человека и первый космический корабль был наш, советский", — говорилось в послании.
— Согласитесь, текст проникновенный, — не смог промолчать Павел Георгиевич Гречишников. — В памятник в Гиагинской школе № 1 в 1967 году тоже заложили капсулу с письмом в будущее, в 2017 год. Среди подписавших это письмо есть и моя фамилия. Надеюсь, пригласят, когда будут изымать эту капсулу. Ещё одно послание в 2017 год замуровано в обелиске на Вечном огне…
Завершая нашу беседу, Анастасия и Ирина рассказали, каким чудесным был вечер туристских песен у костра дружбы. Как познавательна была специальная лекция, посвященная героическому подвигу защитников Кавказа. Участники альпиниады благоустроили мемориал на Гузерипльском перевале. В субботнике "Очистим приют от мусора" вечером четвёртого дня приняли участие все туристы.
— Долгая горная дорога под палящим солнцем, восхождение по леднику, многочасовой подъем по скалам на горную вершину Фишт,— это немногое, что хоть на малую долю приблизило нас к осознанию того, какой ценой доставались победы в скоротечных горных боях, — отметил А. Н. Матвеев. — На туристском приюте "Фишт" военно-патриотический клуб "Вертикаль" выступил организатором акции "Бессмертный полк Фишта". Все участники акции принесли портреты своих дедов и прадедов, рассказали о них и зажгли свечи в их память. Минутой молчания почтили память всех, погибших на горных перевалах Кавказа. Рано утром, простившись с хозяевами приюта "Фишт", под шум неугомонной горной речки мы покидали лагерь с чувством исполненного долга перед поколением, которое строило и создавало могущество страны Советов.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 18 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz