Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 13 » Алькины рассветы. Роман. * 6.03.2013 г. № 16 (9946)
Алькины рассветы. Роман. * 6.03.2013 г. № 16 (9946)
08:17
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 15.

— Аля, садись, поешь,   Андрей Степанович пакет принёс и ещё , вот, — и Раиса протянула ей конверт.
—Что это,—  уже догадываясь, спросила Алька. Она хотела догнать Астахова и вернуть ему деньги, но машина, загудев, уже отъехала.
— Аль, ты не обижай Андрея Степановича, он эти деньги передал и для матери на лекарства.
 …В комнате для свиданий они с матерью пробыли недолго. Людмила выглядела похудевшей и очень бледной, но обрадовалась им очень. Они поговорили об Алькиной учебе в школе, о деревенских новостях, передали Людмиле все приветы, и  Алька заметила, что мать устала. Людмила сообщила им, что завтра её переводят в тюремную больницу для лечения. А когда Рая вышла, она спросила у Альки, взяла ли она кулон. Алька через силу рассмеялась и сказала матери, что они вместе с ней, когда она выйдет и вернётся домой, займутся раскопкой клада. Мать попросила зайти Раису и Алька деликатно оставила их на несколько минут наедине.
Уже когда  наступил момент попрощаться, Алька, обнимая мать, вдруг почувствовала, что это, наверное, их последняя встреча. Она крепко прижалась к матери и Людмила также сильно прижала её к себе, словно хотела навсегда сохранить её в себе.
Сдерживая себя, чтобы не разрыдаться в голос, Аля сильно закусила губу.
 На обратном пути Раиса постоянно украдкой вытирала слёзы. Алька тоже старалась держать себя, на ободряющие реплики  Николая, она только молча кивала головой.
 Астахов всё же добился перевода Людмилы в районную больницу, где ей была сделана химиотерапия и целый ряд сложных и тяжёлых процедур, но и это не могло её спасти, она уже не поднималась.
 …Умерла Людмила на заре перед рассветом, накануне Дня Победы, седьмого мая. Когда были оформлены все документы и соблюдены все формальности по разрешению на похороны, гроб с телом Людмилы был привезен в местную церковь для отпевания покойной. Народу пришло много.
Алька  стояла у гроба матери, как  неживая, словно собралась уходить вместе с ней. И  когда батюшка поднёс  к губам крест, не сразу и поняла, чего от неё хотят.
 Похоронили Людмилу на деревенском кладбище  около леса. И когда настал момент прощания, Алька вдруг поняла, что видит лицо матери  последний раз в жизни, что самый родной и дорогой ей человек уходит от неё навсегда, и ей придётся остаться одной в этом мире. Она расплакалась, всхлипывая и задыхаясь от слёз.
Поминальный обед был  организован в кафе, принадлежащем матери Оли Симоновой. За столом люди тихо переговаривались, женщины жалостно поглядывали на Альку и перешёптывались. Сама она, сидевшая между Раисой и Олей Симоновой, была безучастна ко всему. Обед заканчивался, люди вставали, крестились на угол с отсутствовавшей там иконой, подойдя к Альке, желали ей крепиться. Одной из последних подошла бабушка Аксинья.
— Аля, деточка, вот мне уже девяносто семь, а Господь меня не призывает, видно ещё не оттопала по этой земле, а мама твоя,  только третью часть моей жизни прожила,  знать, понадобилась Господу, он и призвал её.  Ты, детка, держись, живи по совести, чтобы ей там не было горько,— и перекрестив Альку, пошла к выходу.
 Глава 16.
Майские праздники прошли для Альки не заметно, хотя она всегда любила этот праздник "со слезами на глазах", объединявший людей высокими чувствами патриотизма, обшей горестью утраты и общей радостью побед. Она точно знала и через сто, и через двести    лет, всегда  память человеческая будет нести эту великую дату победы.
  Шестнадцатого мая, на девять дней после смерти Людмилы, Раиса напекла блинчиков, и, сидя за столом, они помянули ее.
 — Аль, я в церкви была, свечку поставила, заказала поминание.
Алька кивнула, было воскресенье и они сходили на кладбище.
Приближалась пора экзаменов, итоговые оценки у Аьки  были  все пятерки, поэтому на линейке  двадцать пятого мая после зачтения приказа директора об окончании учебного года  для первых  девятых и одиннадцатых классов, она глубоко вздохнула и посмотрела вверх на небо, надеясь, что мать её видит и вместе с ней радуется этому важному событию в её жизни.
Раиса сразу предупредила, что будет строго следить за её питанием, поэтому готовить обеды, она будет сама.  Алькина забота есть вовремя, да к экзаменам готовиться, а то у неё  только глаза и остались. Алька не возражала, она вообще считала, что если бы не Раиса да Андрей Степанович, ну и, конечно, друзья, школа, она бы не знала, что вообще с ней было бы. Экзаменов Алька не боялась, она была уверена в своих знаниях.
Вот, наконец, и экзамены остались позади, которые  она сдала успешно на пятёрки. Единственно печальным  событием были сорок дней  со дня смерти мамы, которые отметили поминальным обедом. Перед выпускным баллом  на торжественной линейке вручали аттестаты и награды.  Директор школы Татьяна Ивановна назвала её фамилию: 
—Рассветова Альбина  Александровна, — и показала, улыбаясь всей школе, её золотую медаль и аттестат с отличием.
В душе Альки зазвучала музыка. Быстрой летящеё походкой в голубом шифоновом платье, струящемся вдоль её стройной фигуры,  под звуки музыки и апплодисментов  она шла за своей первой в жизни серьёзной наградой. Поднимаясь по ступенькам, она вдруг вспомнила, как несколько лет назад  по этим же ступеням  в такой же счастливый для него день, как и для неё сегодня, поднимался человек, которым она так восхищалась и так любила, которому она в душе поклялась, быть его достойной.
На миг Алька почувствовала боль.
Если бы мама могла сейчас видеть её, как бы она радовалась за неё.  Алексей тоже порадовался бы её успехам. Но его  нет сейчас рядом и он не видит её радости.
 И тут глаза её встретились с глазами Андрея Степановича, в которых она увидела восхищение и гордость за её успехи.  от этого взгляда в душе её разлилось тепло, затем, увидев слёзы радости в глазах Раи, она почувствовала признательность и благодарность этим людям, за их любовь и заботу о  ней.
 В столовой были накрыты праздничные столы, Раиса  вместе с другими мамами, разносила напитки и фрукты, она радостно улыбалась Альке.
Выпускной прошёл красиво и празднично, как и должно быть.  ребята и девчонки, как-то сразу повзрослели и, поднимая бокалы с шампанским, чувствовали себя почти на одной ноге с учителями, чувствовали это и учителя — их дети  уходили в  большую жизнь, школьную жизнь они уже прошли.
Все необходимые для поступления документы  Аля отправила в Московский финансовый экономический университет. Сдать ей нужно было всего один предмет, математику.  Присутствовавший на этом экзамене  ректор университета, пожав ей руку после экзамена, сказал:
— Если бы в наших вузах  хотя бы десятая часть студентов показывала такие знания, мы бы, преподаватели, каждый день пели "гимн студентов". 
После экзаменов  Алька вернулась домой.  До занятий в университете оставалось ещё достаточно времени.  Поэтому  оставшиеся дни  она решила посвятить наведению порядка во дворе, полить и прополоть грядки. Работая, она не заметила, как к калитке на велосипеде  подъехала почтальон тётя Лена
— Аль, подойди получить деньги.
Теперь ей как полной сироте  добавили к тем пособиям, что она получала при матери, ещё  пособие до конца учёбы в университете. Алька  сполоснула руки и подошла расписаться. Поздравив её с поступлением и отсчитав положенную сумму, Елена вздохнула и, усевшись на велосипед, поехала дальше.
Алька зашла в дом, чтобы положить деньги и вдруг услышала, что кто-то зашёл следом. Быстро положив деньги в тумбочку, она вышла и чуть не столкнулась с входящим Владимиром.
— Ой,—  вскрикнула от неожиданности Алька,— ты как здесь оказался?
— В отпуск приехал, вот решил к тебе в гости зайти, прости, что без предупреждения. Знаю, что незваный гость  хуже татарина. Но очень соскучился, Аля.
— Проходи, присаживайся,— пригласила она, улыбнувшись.
Володька прошёл к столу и вынул из пакета дорогой коньяк и коробку конфет.
 —А это по поводу чего? — Спросила Алька, указывая на коньяк.
— Аль, ну как же, надо же твоё поступление отметить, я просто хочу тебя поздравить, не возражаешь?
Алька рассмеялась, глядя на его замешательство, и сказала:
— А как насчёт спаивания несовершеннолетних, а?
—  Не волнуйся, чтобы ты не разбушевалась и чего доброго драться не начала, в целях обеспечения порядка, мы нальём вам, уважаемая Альбина Александровна, чуть-чуть.
И улыбнувшись, разлил коньяк по рюмкам, но Алька заметила, что Володька волновался, он поднял рюмку, Алька взяла свою.
— За тебя, Аля, за твои успехи, пусть удача сопутствует тебе во всём, ты как никто этого достойна.
— Если ты ещё будешь продолжать в том же духе, — смеясь сказала Алька,— то тебе грозит утонуть в моих слезах!
— Я  не позволю тебе плакать никогда, я буду оберегать и любить тебя, — закончил он без намёка на шутку. Он шагнул к ней и, взяв кончиками пальцев за подбородок, глядя ей в глаза, наклонил голову, нежно поцеловал в губы. Алька почувствовала, как тёплая волна  коснулась её груди, она просто устала без ласки и нежности, ей хотелось к кому-то прижаться, почувствовать на своих плечах чьи-то тёплые, сильные объятия. И допив коньяк вместе с ним, прижалась к нему всем телом. На миг ей показалось, что на неё смотрят с укором глаза Алексея, но она крепко зажмурилась и ещё сильнее прижалась к Владимиру.
   (Продолжение следует).
Просмотров: 158 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz