Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 12 » Алькины рассветы. Роман. * 2.03.2013 г. № 15 (9945)
Алькины рассветы. Роман. * 2.03.2013 г. № 15 (9945)
15:49
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 15.
Андрей Степанович зашёл в оранжерею, жена занималась своими любимыми цветами, гиацинтами, увидев мужа, Екатерина Петровна заулыбалась. она любила, когда он заставал её за какими-нибудь делами.
— А ты сегодня рано, не случилось чего?— спросила Екатерина Петровна. — В последнее время ты настолько увлёкся благотворительной деятельностью, что некоторые формы её вызывают, мягко говоря, у меня изумление и я давно хочу поговорить с тобой. Мне несколько дней назад звонил Эдуард Михайлович,  ему не совсем понятна твоя забота об этой убийце, которая не могла поделить своего сожителя с собственной дочерью. И девица не промах, пока мать в больнице, она её любовника к себе в кровать затащила…
 Астахов уже не слышал, о чем дальше говорила жена, в ушах и голове стучали молоточки. ему захотелось подойти и ударить её, но он только сжал кулаки и сцепил челюсти. Екатерина Петровна заметила перемену  в состоянии мужа и побледнела.
— Андрей, ты не совсем правильно меня понял, мне, разумеется, жаль эту девочку, как её, кажется, Алькой  зовут.
 Но он, оборвал её:
— Да нет, ты как раз прекрасно помнишь, как зовут эту девочку, или как же иначе,  ты могла бы  собирать на неё грязный компромат, не имеющий никакого отношения к Але. Ты не пожалела даже собственного сына, его истинные чувства к ней.
— Нет, как раз о нашем сыне  я и пеклась, как истинная мать, в отличие от его отца, поведение которого, по отношению к этой девице, вызывает двойственные чувства.
Даже не сообразив сразу, что практически чистосердечно призналась мужу о  своей роли в разрыве отношений  сына с Алькой, Екатерина Петровна на миг прервала свой монолог,  взглянув на мужа, увидела  в его глазах глубокое презрение.
— Так зачем тебе  тогда звонил Векслер, прокурорская дочка тоже не входит в твои расчеты? Или у тебя поменялись планы насчёт женитьбы сына, может за этим ты и ездила к нему в Москву на Рождество?
Екатерина Петровна отвернулась от взгляда мужа и сказала:
— Алёша познакомился с девушкой из очень хорошей  московской семьи, он встретил её в Швейцарии   на горнолыжном курорте, где отдыхал на зимних каникулах. Отец Виктории очень крупный бизнесмен, а мать преподаёт в консерватории.
Андрей Степанович усмехнулся:
— А брата у Виктории нет?
— А причём здесь брат?
— Ну, как же,  у нас дочь на выданье, да и консерватория опять же? 
— Свадьба двадцать второго марта, — уловив  в голосе мужа издёвку, бросила она. —  Мы выезжаем восемнадцатого, чтобы успеть подготовиться, хотя, я думаю, это пустые формальности. Лариса Викторовна подготовится на высшем уровне.
 —  Счастливого вам пути!
— Но, Андрей, ты же не откажешься от поездки, что я скажу сватам, Вике, сыну, в конце концов?
— Всё, что хочешь, у тебя это получится. — И Астахов вышел из оранжереи.
От разговора с женой  ему было не по себе. Он всегда считал Екатерину достаточно отдалённой от реальной жизни, а её увлечения — чисто женской блажью. Да  была  ведь она добросердечной, открытой когда-то. Неужели он просмотрел, как за ростом материального благосостояния, росли и амбиции жены. А может быть, она всегда была такой, только всё хорошо прятала, и вот в такой ситуации, когда это коснулось её амбиций, она и показала свою сущность.
Но что она могла наговорить Алексею, почему сын поверил, ведь он полюбил Альку?  Сама Алька в чём  могла быть виноватой? Но подсознательно он уже догадывался, на чём строила свою клевету Екатерина и кто-то, вот только кто, доносил ей информацию, вырванную из контекста.
—  Ладно, разберёмся, надо только не пороть горячку. — Подумал он.
После разговора с матерью, Алька думала о её просьбе. Приехав домой, она обошла вокруг дома и остановилась около куста сирени. Почти под самым кустом лежал большой известняковый камень. Она подошла и попыталась его сдвинуть, но он был для неё слишком тяжёлым. Кроме того, от долгого лежания на одном месте он сильно вдавился в землю.
 — Ну что же, — подумала она,— лежи пока здесь, пусть твоё время никогда не придёт.
За учёбой дни бежали быстро. Восемнадцатого марта она узнала, что Ирка с родителями уезжает в Москву на свадьбу Алексея. Это известие потрясло её до глубины души. Сердце словно оцепенело, она поняла, что это конец.  Алексей для неё, остался в прошлом, как впрочем и она для него. события последних месяцев, связанные с матерью,  да и то, что произошло  с ней самой, притупили эту боль, но не изгнали её. И она смирилась с тем, что с этой болью ей придётся жить ещё долго.
 Сидя на уроке, она пространно слушала объяснение нового материала. учительница биологии и она же классный руководитель одиннадцатого класса  Эмма Николаевна в конце урока, постучав указкой по столу, тем самым, привлекая внимание  класса, уже ждущего с нетерпением звонка, напомнила о скором окончании третьей четверти и родительском собрании в конце недели. Алька повернулась взять дневник, чтобы записать домашнее задание, почувствовала на себе чей -то взгляд.
 Посмотрев в сторону, она увидела, что на неё смотрит Валя Гришко. Во взгляде её мелькнуло злорадство. Алька не осознано вдруг вспомнила, что сегодня в школьной столовой именно Валя сообщила ей об отъезде Астаховых и свадьбе Алексея. При этом у неё было такое же выражение глаз. Алька, растерявшись тогда от этой новости, почти не обратила на это внимания, но сейчас… И она вдруг вспомнила, что когда они с Володькой, тогда на день её рождения, шли к речке, им  встретилась Валя и когда…
Но прозвеневший звонок прервал её мысли. По дороге домой её догнала Ирка.
 — Аль, не обижайся на меня, ты ведь сама понимаешь, я  знаю, подлянкой несет, но мать, есть мать.
— Не надо оправдываться,  Ира, я тебя ни в чём не виню, а что так получилось, значит, не судьба. И твоя мать в этом права.
— Да ни в чём она не права, Аль. У нас в семье полный разлад. мне папу жалко, мама возомнила из себя потомственную графиню со своими дурацкими гороскопами и астрологией. Да и Лёшке жизнь устроила. У нас в семье полная драма, — и помолчав, добавила, — короче,  Шекспир! 
Альке, вдруг стало смешно.
 — Ты чего? — спросила удивленная Ирка.
 — Да, вот думаю, как часто ты Шекспира вспоминаешь, как имя нарицательное, он ведь может и обидеться.
— Ничего, потерпит, не надо было такие страсти-мордасти писать, которые и сегодня ещё так живучи,— ответила Ирка. Она обняла Альку.
— Пока!
— Пока!—  ответила Алька и они расстались.
 Каникулы она проводила дома за книгами, сидела у компьютера, подаренного ей на день рождения ребятами и в  перерывах спускалась к речке.
Конец марта, но весна не торопилась. на лугу, в ложбинках под кустами ещё лежал снег, вода в речке была темная и по-зимнему стылая. Алька услышала звук журчащей воды и, вспомнив про родничок,  подошла к нему, зачерпнув горстью холодную и прозрачную воду, поднесла её к губам. Горький и жгучий ком, подкатил к горлу, она почувствовала, как слёзы обожгли глаза. На миг она зажмурилась, даже закачала головой, чтобы освободиться от мыслей об Алексее, но не смогла.
Она посмотрела на  иву, где произошла та, их памятная встреча. не выдержав больше этого испытания, повернулась и почти бегом стала подниматься по тропинке к дому. Ещё издалека она заметила джип Андрея Степановича, подойдя к машине и не обнаружив его в ней, она поняла, что он, вероятно, в доме.
 Астахов и Рая сидели за столом и разговаривали. на столе стояли чашки с чаем, варенье и в вазочке печенье. Увидев входящую Альку,  Раиса сказала:
— Аль, мы тебя ждём, ты уж, извини, я тут на правах хозяйки.
 — Здравствуйте, Андрей Степанович.
— Здравствуй, Аля. Я  по делу заехал. вы с Раей собираетесь к Людмиле, вас отвезет мой водитель Николай. ехать надо километров триста, а пока вы там будете, он вас в гостинице подождёт и назад привезёт.
— Спасибо вам, Андрей Степанович.
Попрощавшись, Астахов ушёл.
Светлана КИМ,
ст. Келермесская.
(Продолжение следует).
Просмотров: 163 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz