Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 8 » Актуально. ЖКХ: подготовка объектов к зиме. * 9.08.2017 г. № 61 (10395)
Актуально. ЖКХ: подготовка объектов к зиме. * 9.08.2017 г. № 61 (10395)
11:18

Как ни припекает ещё нас солнышко, осень, а вслед за ней и зима, все равно придут. На селе сейчас у всех горячая пора. Спасение от жары, конечно, есть. Но жаль, что её не законсервируешь про запас в банки, как овощи и фрукты. А в зимний день открыл бы 10-литровую ёмкость, к примеру, и выпустил тепло в комнату…
Но, так не бывает, поэтому к зиме надо готовиться заранее. В МП "Теплосети" к ремонтным работам на своих объектах приступили сразу, как только закончился отопительный сезон.
Проблемы масштабные
— Протяжённость теплотрассы в Гиагинском сельском поселении составляет 11180 метров в двухтрубном исполнении, — говорит заместитель начальника МП "Теплосети" по производственным вопросам В. И. Хрулькова. — Получается — более 22 километров. Из 12 котельных только две более или менее "молодые". В Гончарке котельная эксплуатируется с 2011 года, в посёлке сахарного завода — с 2005-го. В 1964 (!) году вступила в строй котельная районной больницы. Остальные немного — позже.
— Как продвигается подготовка зиме?
— График ремонта котельных, это стратегически важная задача, не нарушается. Но! Несколько десятилетий подряд мы просто ремонтируем котельное оборудование.
— Благодаря тому, что в нашем коллективе работают настоящие мастера своего дела, удаётся от сезона к сезону поддерживать котельные в нормальном состоянии, — поясняет и. о. начальника предприятия Н. М. Обливанцев. — Как только котлы остывают после окончания отопительного сезона, слесари-котельщики разбирают их. Прежде всего, устанавливают, из-за чего в работе газовых отопительных котлов вообще могут возникнуть какие-либо сбои в предстоящем зимнем сезоне. Затем приступают к ремонту теплообслуживающего оборудования своими руками. Оборудование в любой котельной на ладан дышит, мягко сказано. Средств на замену всего оборудования нет, поэтому приходится "латать", "варить", "штопать".
— Необходимость на замену внутренностей котлов острая, — продолжает В. И. Хрулькова. — Мощность котельной, например, той, что в микрорайоне ул. Международной, ни 30 лет назад, ни сейчас не соответствует количеству потребителей теплоэнергии. Энергоёмкое оборудование морально устаревало из-за низкой нагрузки. Она составляет 30-35 процентов от потенциальной возможности выработки тепла этой котельной. На котельной жилфонда в районе бывшего колхоза "Россия" ситуация не лучше. В советское время предполагалось строительство многоквартирок. С учётом этого и построили котельную. Но случилось то, что случилось, ни многоквартирных домов больше не появилось, ни частного домостроительства, да и колхоза не стало. А в связи с этим у этой котельной осталось только пять потребителей теплоэнергии. На перспективу рассчитанная котельная при неразвивающемся жилом фонде. Вот такой нонсенс. Поэтому расход газа высокий, точнее перерасход. Все котельные убыточные.
Может у кого-то сложится мнение, что мы, коллектив "Теплосетей", рабочие и специалисты, технически не грамотные, что мы не можем ничего решить. Ответ напрашивается сам, надо строить новые котельные с ресурсосберегающим оборудованием. А на это нужны миллионы рублей. Третий год из бюджета сельского поселения нашему предприятию выделяются деньги. Они уходят на техническое обслуживание котельных, на оформление технической документации, которую требуется для технадзора. Сейчас мы получили миллион рублей на оформление лицензии.
И между тем, несмотря на все сложности, мы работаем без ЧП. Это тоже показатель. Дома остаются без тепла в том случае, когда отключается электроэнергия.
Проблемы злободневные
Они у предприятия появляются из-за долгов. Потребители во время не расплачиваются за услуги — тепло, питьевую воду, подогрев воды, водоотведение.
Только за отопление многоквартирные дома центра станицы Гиагинской должны нам 739 тысяч рублей, посёлок сахарного завода — 800000, столько же посёлок Гончарка. Юристы предприятия работают над этой проблемой. Она решается через мировой суд. Но решается медленно. На все процедуры с момента подачи искового заявления отводятся определённые сроки. И поэтому возвращаются долги долго…
Проблемы прочие
— За последние лет двадцать нет пополнения молодыми рабочими или специалистами, — говорит Н. М. Обливанцев. —Проходят у нас практику и стажировку выпускники училищ, колледжей. Среди них и молодые люди из числа жителей станицы Гиагинской. Но потом не трудоустраиваются к нам. У нас не хватает слесарей, киповцев. Не привлекают их наши объекты, условия работы. Хотя, должен сказать, в котельных всегда чистота и порядок. Операторы котельных следят за этим. Они добросовестно несут свою службу. Их мы набираем на отопительный сезон. Это уже постоянные кадры. Но и среди них большинство специалисты пенсионного или предпенсионного возраста. Они ежегодно проходят переаттестацию. Чтобы хоть немного сэкономить средства, я и мастер теплотехнического участка Светлана Газизовна Топчиёва получили лицензию и принимаем экзамены у операторов котельной на месте. Не надо для этого им ехать в Майкоп или Краснодар. Обучение предприятие должно было оплачивать. И не малые деньги на это уходили.
Завершая наш разговор, Н. М. Обливанцев сказал:
— Невзирая ни на что, в отопительный сезон мы войдём, без тепла не останется ни один дом, ни один объект социального назначения.
Мы побывали на котельной в районной больнице. Она сдана под ключ. В котельной на посёлке сахарного завода текущий ремонт с заменой некоторого оборудования завершён. Здесь в тот день работали лишь маляры Людмила Николаевна Зяблова, Ольга Михайловна Подковыркина, Елена Евгеньевна Соловьёва.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 10 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz