Вторник, 26.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 14 » Актуально. Там, навеки затворясь, сном беспробудным спят… * 15.03.2017 г. № 19 (10353)
Актуально. Там, навеки затворясь, сном беспробудным спят… * 15.03.2017 г. № 19 (10353)
09:17

Жизнь человека на Земле сопровождается непрерывной сменой поколений — таков непреложный закон природы. Похоронная культура является одной из древнейших форм социальной культуры, распространенной повсеместно. Места погребения всегда сопутствуют местам проживания человека.
Хотя похоронная культура характеризуется устойчивостью форм, они с течением времени и изменением социальной ситуации видоизменяются и совершенствуются.
Очередной цикл изменений в похоронной культуре связан с введением федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 г. № 8. Требования этого закона существенно расширили гражданские права в этой деликатной сфере обслуживания населения, что, в свою очередь, потребовало изменения подзаконных актов. Важнейшим понятием закона стало "достойное отношение" к покойному. И к местам захоронения, в том числе. Как же мы, живущие, выполняем эту заповедь закона?
В районном совете ветеранов войны и труда на заседаниях нет-нет да и поднимается тема для обсуждения вопроса о санитарном состоянии на сельских кладбищах станицы Гиагинской. А на недавно состоявшемся заседании правления совета этот вопрос был внесён в повестку дня.
Следует отметить, конечно, что в последнее время содержанию кладбищ уделяется  больше внимания. Нет той захламлённости на территории захоронений, как раньше. В этом есть заслуга  родственников усопших, которые ухаживают за могилами. Но…
Кто-то это делает добросовестно, весь мусор, опавшую с деревьев листву складирует в отведённых для этого местах. Но есть много могил, за которыми годами не ведётся уход. они стали  местом для скопления мусора, явно с помощью тех граждан, которые наводя порядок на месте захоронения своих родственников, перебрасывают мусор на соседние, так называемые, заброшенные, забытые могилы. Вот так искусственно здесь образовываются свалки. И этот неуправляемый процесс длится не один год.
Согласно правилам организации похорон и содержания муниципальных кладбищ, принятым местной властью несколько лет назад, за участок захоронения полностью отвечает родственник. А если не осталось родственников, как быть? Вопрос, на который нет ответа.
Как научить "предприимчивых" граждан соблюдать правила санитарии? Изучая и исследуя эту проблему, с вопросом, кто всё-таки должен урегулировать процесс образования свалок на кладбище, я обращался не в одну инстанцию. Но получал ответ,  что на этот счёт нет никаких инструкций, положений, да и их и не должно быть. Понятно, что это дело совести каждого человека.
В рекомендациях о порядке похорон и содержания кладбищ чётко сказано, что похоронное обслуживание и содержание кладбищ возложено на органы местного самоуправления. Насколько мне известно, у администрации сельского поселения есть договор с МП "Сервис" на предмет похоронного обслуживания и содержания кладбищ. Мне кажется, эта специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана отслеживать случаи недобросовестного использования ритуальных услуг и сообщать о таких фактах в администрацию поселения для принятия мер. Ведь МП "Сервис"  на содержание кладбищ финансируется из местного бюджета. Да и само зарабатывает деньги. Именно в его кассу поступают средства (сейчас это 5800 рублей) за отведение участка для усопшего на кладбище и его разметку.
Как бы там ни было, считаю, что работы по благоустройству кладбищ выполняются. Не на "хорошо", конечно, на "удовлетворительно". Совет ветеранов войны и труда призывает всех жителей станицы достойно относиться к местам захоронения усопших. Весна — самая пора, когда нужно на могилах навести порядок, убрать прошлогоднюю сухую траву. Но при этом нужно соблюдать нормы санитарии, не надо захламлять мусором соседние могилы. А если родственники усопшего по состоянию здоровья не могут очистить место захоронения, то можно же нанять кого-то и исполнить свой долг перед памятью о близком человеке.
О. Плахута.
Председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Просмотров: 31 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz