Четверг, 21.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 29 » Актуально. Снарядом против града. * 26.08.2017 г. № 66 (10400)
Актуально. Снарядом против града. * 26.08.2017 г. № 66 (10400)
13:18

Чего только не повстречаешь в нашей жизни. На сей раз у меня вызвали интерес градобойные установки. О существовании их знают многие. Поэтому захотелось  узнать, что же это за чудо и не наносит ли оно вреда окружающей среде, спасая урожай сельхозкультур. Не мешают ли градобои авиалиниям?

Наиболее градоопасным регионом Российской Федерации, по мнению специалистов в этой области, является Северный Кавказ. В Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании по статистическим данным ежегодно от градобитий погибает 5-7 %, а в отдельные годы до 15 % урожая. В денежном выражении это сотни миллионов рублей. Град наносит непоправимый ущерб садам, виноградникам, посевам озимых колосовых, пропашно-техническим культурам, овощам. На территории Сергиевского сельского поселения есть две точки с противоградовыми установками — в с. Георгиевском и х. Днепровском.
В селе Георгиевском в тот день свою службу несли командир точки Евгений Викторович Зоренко и боец Юрий Алексеевич Ерёменко. Работа сезонная — с 20 апреля до 1 октября. Время, когда часто появляется угроза градобоя. А график работы такой, что пост нельзя покинуть ни на минуту. Поэтому с бытовыми условиями здесь всё нормально. И необходимая мебель в вагончике жилого типа, и телевизор с Триколором, и холодильник, и сплит-система, и плита для приготовления или разогрева пищи, и колодец с ключевою питьевой водой рядом. И, конечно же, — спецсвязь.
— Наше дело быть начеку каждую минуту, будь то ночь или день, утро или вечер, — говорит Е. В. Зоренко. — Поэтому и работаем по два человека.
— Мы с Женей пенсионеры, хоть и молодые, — подхватывает Ю. А. Ерёменко. — Совсем в недавнем прошлом служили в пожарной части. Что там по тревоге приходилось в считанные минуты выезжать на тушение пожара, что здесь — разбивать тучи ещё до того, как они разразятся градом.
— С одной стихией, огненной, боролись, теперь ведёте активную борьбу с другой? — интересуюсь я.
— А мы как-то и не подумали об этом. Получается что так. Только не надо никуда ехать. Установки вот они, рядом.
—  Можно считать, что ваш пункт воздействия на небушко образцово справляется с защитой урожая от неблагоприятных погодных условий?
— Жалоб не поступает, — ответил Евгений Викторович.— А "спрос" на выстрелы растёт. Если в прошлом году мы выпустили за весь сезон 18 ракет, то в текущем — 54. Но ещё не осень.
— Мне рассказывали, — говорю, — что в советские времена для борьбы с градом размещались военные части, вооруженные противоградными пушками (мортирами).  Принцип работы борьбы с градом приблизительно такой: град формируется в переохлажденной части мощной тучи за счет замерзания облачной влаги на ядрах кристаллизации. Если этих ядер в туче мало, то возникает большой град. Если же внести в тучу дополнительное большое количество ядер кристаллизации, то имеющаяся в туче влага распределится на большее количество градин. В результате выйдет больше градин, но меньших по размеру. Падая в теплые пласты атмосферы, они или полностью растают, или превратятся в крупу, безопасную для сельскохозяйственных культур. Артиллерия же нужна, чтобы доставить реактив в облако. Насколько я поняла, принцип действия и по сей день особо не изменился?
— Изменился только "размах" деятельности, да и реактивы стали использоваться безвредные для экологии, в основном — нитрат серебра, —  пояснил один из моих собеседников.
— А самолётам в небе над градобойными установками  не опасно летать?
— На лётных картах помечены участки, полёты через которые летом запрещены. Сигнал о бедствии нам поступает из ФГБУ "Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы". Мы подчиняемся только этой организации и никакой другой. Соблюдение правил и норм ведения работ по защите сельхозкультур от градобитий контролируется государственными инспекторами по госнадзору Росгидромета. Никакой самодеятельности…
Мы уже сказали друг другу: "До свидания", как по громкой связи сначала прошли позывные — пароль, ответ на пароль — и короткое сообщение, что приближается "нашествие" градовых скоплений. Это уже был призыв для градобойщиков к готовности № 1.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 19 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz