Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Актуально. Платить или не платить, вот в чем вопрос? * 17.10.2015 г. № 80 (10211)
Актуально. Платить или не платить, вот в чем вопрос? * 17.10.2015 г. № 80 (10211)
13:07

Разъяснения по этому вопросу нашей газете дали начальник отдела архитектуры и градостроительства района Э. А. Норкин и главный специалист этого отдела С. И. Генно.
В соответствии с федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271, которым внесены изменения в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на проведение капитального ремонта общего имущества с октября прошлого года.
Программа проведения капитального ремонта утверждается органами власти субъекта РФ на основании норм Жилищного кодекса. Она представляет собой ежегодно обновляемый перечень многоквартирных домов с техническим описанием, для которых устанавливаются сроки проведения ремонта. Очередность проведения ремонта определяется по правилам ст. 168 ЖК РФ. В течение 6 месяцев после опубликования программы жители указанных в ней домов должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта и начать уплачивать взносы не позднее 8 месяцев после опубликования программы (ч. 3 ст. 169, ч. 5 ст. 170 ЖК РФ).
Также 29 июня 2015 года федеральным законом № 176 статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой для домов, сданных в эксплуатацию после принятия программы, срок возникновения обязанности по уплате взносов может составлять 5 лет, к сожалению, таких домов в нашем районе нет.
Таким образом, в Республике Адыгея принята республиканская адресная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы от 31.12.2013 года № 331. В нее включены 1461 дом из всех муниципальных образований республики, в том числе по МО "Гиагинский район": 60 — Гиагинское сельское поселение, девять — Айрюмовское сельское поселение, один — Дондуковское сельское поселение. В районе принят краткосрочный план ремонта общедомового имущества МКД на 2015-2016 годы.
Первоначально по этому плану на 2015 год было включено 24 дома (20 в Гиагинском сельском поселении и четыре в Айрюмовском). Им предусматривалась установка общедомовых приборов учета и в одном доме — по улице Ленина № 144 в Гиагинской — замена кровли. После внесенных изменений в краткосрочный план, согласно мониторингу внесенной платы за капитальный ремонт на 2015 год осталось только семь домов. Шесть в Гиагинском сельском поселении: в пяти — установка общедомовых приборов учета и в одном — замена кровли. А также в одном доме в Айрюмовском сельском поселении — установка приборов учета.
Впоследствии же после того, как в конце апреля текущего года был проведен анализ сбора средств на проведение капремонта по Гиагинскому району, постановлением главы МО "Гиагинский ремонт" утвержден новый скорректированный план ремонта МКД на 2015-2017 годы. В него включены только четыре дома в Гиагинском сельском поселении. Причем на доме 144 по ул. Ленина кровля заменена и прошла испытание летними и осенними дождями. В этом доме собственники квартир отнеслись более или менее добросовестно к уплате взносов на капитальный ремонт дома.
Республиканским фондом капремонта МКД в адрес администраций сельских поселений были направлены бланки для заключения договора с собственниками квартир. Оплату взносов нужно было производить с 1 октября 2014 года и в 2015 году ежемесячно. Постановлением Кабинета министров РА от 22 декабря 2014 года № 308 взнос с одного квадратного метра был определен в размере 4,35 рубля. В 2014 году он составлял 4,10 рубля.
По состоянию на 1 октября 2015 года по МО "Гиагинский район" начислено взносов на капремонт 2690,6 тысячи рублей, а уплачено всего 742,3 тысячи рублей. Это составляет 27,6 процента, один из самых низких по республике.
В связи с низкой собираемостью средств проведена корректировка краткосрочного плана ремонта МКД и на 2016 год. Первоначально было запланировано провести его в 24 домах. Теперь же утверждено осуществить его только в семи.
Основной причиной низкого процента уплаты является недоверие людей в связи с длительным сроком реализации программы — 30 лет. Специалистами администраций сельских поселений были розданы досудебные предупреждения задолжникам — 280 штук.
С собственниками жилья МКД постоянно проводятся встречи, мы разъясняем обязательность уплаты взносов на ремонт МКД.
Что будет, если не платить за капремонт?
Платежи в фонд капремонта являются обязательными. Пока что все попытки оспорить их законность потерпели неудачу. На стороне истцов в этом вопросе есть только локальные победы: оспаривание процедуры выбора способа формирования фонда капремонта, а также оспаривание дублирующихся платежей — и на счет регионального оператора, и на спецсчет конкретного дома.
Отказ платить за капремонт обернется для собственника жилого помещения накоплением долга вместе с пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. К должникам применяются стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ.
В Гиагинском районе прошли первые суды по взиманию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Решения суда однозначно не в пользу собственников, которые имеют задолженность.
О способах управления МКД
 Собственники жилья в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления МКД. Эта проблема тоже обсуждается не один год. Способов три — непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более чем 30; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. В тех МКД, в которых до сих пор не избрана форма управления домом и не предоставлены протоколы собраний собственников, администрацией района будут проводиться открытые конкурсы по управлению этими домами управляющей организацией, а это еще дополнительные взносы на содержание штата этих организаций, лучше определиться самим и не ждать, что за вас это сделает местная власть.
Все жилищные правоотношения и, в частности, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируются специальным законом — Жилищным кодексом Российской Федерации. Вторая и четвертая части его статьи № 154 прямо говорят, что все затраты на ремонт и содержание жилых помещений, взносы на капитальный ремонт, а также оплата предоставляемых коммунальных услуг возлагаются на собственника жилого помещения.
В третьей части той же статьи (в редакции федерального закона № 263 от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.
Что касается товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, то в силу 155-ой статьи действующего ЖК они вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Те, кто не является членом товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт) в полном соответствии с 6-ой частью 155-ой статьи.
Теперь по поводу решений, принимаемых общим собранием собственников помещений в МКД в рамках его компетенции. Пятая часть 46-ой статьи Жилищного кодекса четко говорит, что все они являются обязательными даже для тех собственников, которые в голосовании участия не принимали.
Так что, как бы ни возмущались граждане таким поворотом событий, им, по всей видимости, пока не остается ничего другого, кроме как платить за капремонт.
Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов с собственников жилых помещений стали взимать в обязательном порядке в прошлом году. Это нововведение было воспринято населением если не "в штыки", то, по крайней мере, весьма болезненно.
При этом законами субъектов РФ для исполнения программы капремонта МКД органы власти учреждают некоммерческую организацию-фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов", на счет которой поступают взносы на кап.ремонт, вносимые жильцами всех домов, включенных в программу (ст.171 ЖК РФ).
Собственники помещений в МКД должны были принять ряд важных решений после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом. Первым из них является решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта.
Собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда, капитального ремонта:
1) формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;
2) формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
В соответствии с решением, выбранным собственниками помещений, есть несколько вариантов дальнейших действий собственников.
В случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания должны быть также определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт;
2) перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в составе не менее чем состав перечня таких работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета, которым может быть ТСЖ либо региональный оператор;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет;
6) лицо, уполномоченное на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, в случае если владельцем счета определено ТСЖ.
В случае, если владельцем счета определен региональный оператор, собственники помещений в МКД должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания, которым оформлено это решение.
В случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на счете регионального оператора, решением общего собрания должны быть также определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт;
2) перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в составе не менее чем состав перечня таких работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта, которые не могут быть проведены позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Просмотров: 502 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz