Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 10 » Актуально. Ловись, рыбка, большая и маленькая... * 11.05.2011 г. № 35 (9761)
Актуально. Ловись, рыбка, большая и маленькая... * 11.05.2011 г. № 35 (9761)
23:20
Весть о грядущем реформировании любительской и спортивной рыбалки, которая грозит стать платным удовольствием, всколыхнула общественность. На эту тему высказываются депутаты, чиновники, бизнесмены и рядовые граждане. Рыбаки-любители нашего района не исключение. Подтверждение тому — письмо, пришедшее на днях в редакцию.
«В последнее время по телевидению и в прессе много говорится и пишется о любительской рыбалке. Сам В. В. Путин, да недавно и Д. А. Медведев, на всю страну сказали, что бесплатная рыбалка была и будет разрешена на всей территории Российской Федерации, и лишь до 5% водоёмов будет благоустроено для платной. А как же у нас? Все 100% водоёмов в аренде. Пришёл на рыбалку —плати 100 рублей. Я, например, пенсионер, инвалид по труду, любитель посидеть с удочкой, но разве я могу со своей пенсии, где у меня каждый рубль на счету, отдавать каждый раз по сто рублей за рыбалку? Нет, конечно. Неужели нельзя разрешить нам, пенсионерам, рыбачить хотя бы на Элеваторском, Центральном и Мехтоковском прудах, тем более что ловим мы в основном карася, а эта рыба считается сорной и специально арендаторами не разводится?
На эту тему я разговаривал со многими моими друзьями-сверстниками, все они в этом вопросе полностью со мною солидарны. Мы просим вас помочь решить эту проблему на уровне местной администрации, а если это невозможно, то и Президента нашей республики. С уважением к вам по просьбе многих рыбаков В. Г. Гречкин».
В конце декабря действительно были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоёмов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. На деле же все оказалось иначе, что всколыхнуло общественное мнение и заставило вмешаться в проблему правительство страны. Однако выяснилось, что народ, оказывается, неправильно понял намерения Росрыболовства.
В ходе рабочей встречи с премьер-министром В. Путиным А. Крайний пояснил: «Статья 24 федерального закона «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно». «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги брать не будете?», — переспросил Путин. «Не только с вас, но и, сколько у нас — 142 миллиона человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей — ни с одного из них деньги браться не будут», — заверил глава Росрыболовства. Комментируя поправки к закону «О рыболовстве», А. Крайний пояснил, что эти поправки предусматривают введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги — предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.
Приняв участие в разговоре между рыбаками и арендаторами в ходе горячей телефонной линии в редакции «Российской газеты» глава Росрыболовства еще раз заверил рыбаков, что за ловлю рыбы около дома, где они привыкли сидеть с удочкой, никто у них денег брать не будет. «Когда вам говорят, что теперь вы будете обязательно за рыбалку деньги платить — не верьте, обманывают»,— посоветовал А. Крайний.
В общем, получается, что норму о бесплатном любительском рыболовстве на объектах общего пользования никто не подвергает сомнению, а деньги с наших рыбаков берут, причем давно и не известно за что. Иногда арендаторы мотивируют свои действия тем, что они зарыбили пруд. В законе четко прописано, что все наши естественные водоёмы (озёра, реки и водохранилища) разделяются на две категории: водоёмы общего пользования и рыбопромысловые участки. Перечень рыбопромысловых участков формируется администрацией субъекта федерации (ст. 18 ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»). Причем, ст. 24 этого закона обязывает администрации обеспечить наличие водоёмов общего пользования. Это первая гарантия бесплатной рыбалки — в каждой области или крае такие водоёмы должны быть. И не самые плохие.
Как нам пояснили в администрации района, не все водоемы на территории Гиагинского района находятся в аренде и доступ к ним свободен. Не запрещают бесплатно рыбачить и на ряде арендованных прудов. В нашем районе рыбопромысловых участков нет, но есть предприниматели, которые занимаются разведением рыбы. Закон по этому поводу говорит, что если рыбопромысловый участок передан юридическому лицу или ИП для организации любительской или спортивной рыбалки, то вылов рыбы на этом участке гражданами допускается при наличии путевки. Читаем ч. 5 ст. 24 того же ФЗ: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».
Иными словами, рыбак должен получить как минимум квитанцию об оплате услуг, а средства должны пополнить бюджет района. Если предприниматель не может доказать свое право на оказание платных услуг, то его требования не правомочны. В любом случае, это водный объект федеральной собственности, на который распространяется так называемый публичный водный сервитут. ст. 6 Водного кодекса РФ, в частности ч. 8 ст. 6: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». Любые ограничения, если речь не идет о портах, гидротехнических сооружениях, на доступ граждан к прибрежной полосе, в том числе с целью рыбалки, незаконны, даже если водный объект полностью передан по договору водопользования. Водный сервитут действует безусловно, всегда и везде.
В начале апреля Президент России Д. А. Медведев поручил правительству «принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе». Генпрокуратуре президент поручил проверить, соблюдается ли это право. Главам регионов поручено приостановить до 1 октября конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе.
Выполняя поручение президента, премьер В. Путин поручил главе Росрыболовства в самые короткие сроки подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о рыболовстве, чтобы «процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку», стал минимальным. До принятия этих поправок премьер поручил установить мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
В общем, пути и сроки реформ еще не до конца ясны. Но первые предпринятые Росрыболовством шаги в этом направлении не оставляют сомнений — реформа состоится. Главное, чтобы ее итоги не нарушили прав и интересов граждан. Ведь для огромного количества наших сограждан одним из самых любимых и самым доступным видом отдыха является обыкновенная рыбалка.
О. Бурьянова.
Просмотров: 287 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz