Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Актуально. Гражданский брак — "за" и "против". * 10.11.2012 г. № 88 (9916)
Актуально. Гражданский брак — "за" и "против". * 10.11.2012 г. № 88 (9916)
12:02
Термин "гражданский брак" в последние два десятилетия стал довольно популярен в нашей стране. Все чаще молодые люди живут вместе, не испытывая нужды в официальной регистрации своих отношений. Причин много: "хотим пока попробовать совместную жизнь, не получится — разбежимся без проблем", "кому нужны эти печати в паспорте, настоящая любовь в них не нуждается" и т.д. Но, в сущности, мало кто из них знаком с подводными камнями гражданского брака, которые могут рано или поздно попасться на пути. Права и обязанности каждого в гражданском браке и его отличие от законного брака обсуждали на круглом столе в СОШ № 4.
Инициатором круглого стола стали сотрудники Гиагинского отдела ЗАГС. На встречу со старшеклассниками пришли его заведующая Г. Н. Ананевская, старший специалист Т. Н. Егорова, представитель духовенства отец Николай, педагоги СОШ № 4.
До начала мероприятия среди учащихся 9-11 классов провели опрос об их отношении к гражданскому браку. На вопросы анкет ответили 50 человек, из них 20 считают, что такой брак вполне приемлем, однако большая часть опрошенных, 30 школьников, относят эту форму отношений к сожительству.
— Через ЗАГС проходит практически вся жизнь человека, начиная от рождения и заканчивая уходом в мир иной, — отметила Г. Н. Ананевская. — И часто к нам приходят регистрировать свои отношения пары, у которых только что родился или должен родиться ребенок, жившие до этого в гражданском браке. Само это понятие возникло в начале XX века как противопоставление браку церковному, который  постепенно отошел на задний план. В настоящее время церковный брак не имеет юридической силы, может быть лишь дополнением к официальному, а вот термин "гражданский брак" потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений принято использовать слово "брак" без уточнения его формы.
При вступлении в брак супруги приобретают права и обязанности, которые распространяются и на их детей: у них появляется общая собственность, наследство, они обязаны содержать друг друга в период нетрудоспособности и обеспечивать всем необходимым детей. Зачастую в повседневной жизни гражданским браком неправильно называют отношения, не оформленные в законном порядке. Но государством сожительство не признается формой брака, такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, у супругов нет никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу. Если в так называемом гражданском браке родится ребенок, то его отец может отказаться от его содержания и воспитания, и чтобы привлечь его к ответственности, придется приложить немало сил. Стоит задуматься и о том, что даже если отец  ребенка не отказывается от своих обязанностей по отношению к нему, то ему все равно придется пройти процедуру установления отцовства в отделе ЗАГСа и официально признать ребенка своим. Да, возможно, бумажная волокита при рождении внебрачного ребенка не представляет собой каких-то запредельных трудностей, но все равно жизненные обстоятельства зачастую складываются так, что мы не знаем как повернется судьба завтра и в какие последствия это выльется. Проблемы могут быть впоследствии не только при устройстве ребенка в детский сад или школу, но и в случае необходимости выезда за границу, если ребенок попадет в больницу и так далее. В итоге, конечно, все должно решиться хорошо, но дополнительное время, несомненно, потратится. Трудности гражданского брака связаны не только с рождением детей. В случае смерти одного из супругов в законном браке, второй имеет первоочередное право на наследство, но сожитель будет лишь наследником наравне с остальными. При разводе, которые, к сожалению, весьма не редки, законные супруги также больше защищены законодательно, чем сожители.
По словам Г. Н. Ананевской, за прошлый год в Гиагинском районе родилось 360 детей, из них 108 рождены мамами-одиночками.
— Цифры говорят сами за себя. Конечно, вступать в брак или нет, решать вам. Но все же задумайтесь о юридических последствиях для себя и своих детей, ведь узаконить отношения совсем недолго и нетрудно. Подать заявление о регистрации вы можете в любом отделе ЗАГСа страны, при этом требуется всего лишь паспорт и присутствие обоих будущих супругов.
Школьники поинтересовались, какие существуют препятствия для вступления в брак.
— Законодательством России установлено, что препятствием является наличие другого зарегистрированного брака, наличие близкого родства  между заявителями и недееспособность одного из супругов. В брак можно вступать с 18-летнего возраста, но закон предусматривает его снижение до шестнадцати лет, если на то есть серьезные причины. Такие случаи в нашем районе тоже не редкость. В крайнем случае, можно получить разрешение на брак и с четырнадцати лет, но дать это разрешение может только глава республики.
Было задано много вопросов и о работе ЗАГСа в целом, смене имени или фамилии, разновозрастных браках.
— Отдел ЗАГС не только проводит свадьбы, но и занимается регистрацией новорожденных, устанавливает отцовство, оформляет разводы, выдает свидетельства о смерти, — ответила Г. Н. Ананевская. —  Поменять имя или фамилию вы можете абсолютно свободно после 18 лет, до этого возраста — только с разрешения родителей или лиц, их заменяющих. Бывали у нас и случаи, когда одному из супругов двадцать лет, а другому за пятьдесят.
Как уже было сказано, в России существует и церковный брак, но юридической силы он не имеет. Подробнее об этом рассказал отец Николай.
— Пара имеет право венчаться только один раз, расторжение церковного брака получить очень трудно, причиной тому может быть смерть супруга, заболевание тяжелым, в том числе венерическим заболеванием. Перед венчанием оба супруга должны исповедаться. Обязательно, чтобы никто из них не состоял одновременно в браке с другим человеком, но мы не проверяем наличие штампов в паспорте, а полагаемся на слово. Конечно, церковь выступает за узаконивание отношений, этого требуют не только христианские, но и общественные нормы поведения.
А. Стаханова.
Фото автора.
Просмотров: 588 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz