6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Акция "Ожившие страницы". Мои воспоминания о папе, и не только о нём… * 1.03.2017 г. № 15 (10349)
Акция "Ожившие страницы". Мои воспоминания о папе, и не только о нём… * 1.03.2017 г. № 15 (10349)
10:15

Прочитала на сайте газеты "Красное знамя" статью о торжественном открытии памятника Вечный огонь в Гиагинской, которое состялось 50 лет тому назад. И о капсуле с письмом потомкам. Я была тогда малышкой, что-то вспоминается, но  приятно удивлена, что в этой заметке упоминаются имена моего папы Петра Ильича Артюха и моей старшей сестрёнки Ирины. Да я помню, что мы жили в Гиагинской на ул. Почтовой возле центрального парка. Мама работала директором школы. Не помню её номера, но помню, что это была школа-интернат. Мама меня брала с собой, когда ездила по хуторам, разыскивая детей для обучения в школе. А подвозил нас мужчина на мотоцикле с коляской. Мне года 3-4 было, а помню!..
Мой папа родился на Алтае 25 января 1926 года в семье украинских переселенцев. Фамилия Артюх имеет тюркские корни, хоть и считается чисто украинской. Означает — первый, предводитель.
В возрасте 17 лет он приехал в г. Орджоникидзе, где поступил в военное училище. Сначала хотел связать свою жизнь с армией, не воевал, потому что был еще юным курсантом. Потом получил образование агронома в Краснодарском сельскохозяйственном институте. Познакомились с мамой, Авророй Михайловной Максименко, студенткой исторического факультета  Краснодарского педагогического института.
Начинал работать агрономом в Кошехабльском районе. А немного позже Краснодарский крайком партии  направил его в станицу Гиагинскую. К тому времени у моих родителей уже были мы — Ирина и Елена.
Мама работала в школе, отдавала всю себя, а папа — Боже, я никак не могла запомнить его должность, тем более, что в то время ходила в детский сад, и мне, ребенку, мама говорила, что наш папа-начальник... Потом  узнала, что был секретарём райкома партии. Мама не разрешала ни мне, ни Ирине рассказывать своим подружкам, кем работает наш папа, чтоб никаких отличий никто не делал. Он пропадал на работе. Позже он мне рассказывал, как ему удалось без очереди для сельхозполей Гиагинского района получить поливные установки из Ростова-на-Дону. Какие урожаи получали колхозники, какие награды вручали труженикам полей и ферм.
Он был дружен с председателем райисполкома Леонидом Матвеевичем Карчевниковым. Спустя десятилетия, когда мы жили в Майкопе, они ездили по району, в развитие которого вложили много сил. Помню, вернулись расстроенными — ржавые, всеми забытые поливные установки вывели их из колеи…
…Из Гиагинки папу повысили, предложив ему руководить сельским хозяйством области. При Берзегове  в Майкопе занимал должность первого заместителя председателя облисполкома по сельскому хозяйству. В 1977 году  его перевели в Краснодар, при Медунове  трудился первым заместителем председателя крайисполкома по сельскому хозяйству.
Папа был кристально честным руководителем. Имел много наград.  Он не пользовался служебным положением никогда! Первая его личная машина была "инвалидка". И дачку микроскопическую он построил, уже будучи пенсионером... Вообще,  люди того поколения, старой закалки, были настоящими  честными работягами.
За три года до кончины мой папа переехал из Краснодара в г. Майкоп. Умер 5 марта 2008 года. Хоронили его с почестями, с военным салютом. Мне, как самой старшей в семье, выражали соболезнование члены Адыгейского республиканского правительства. Леонид Матвеевич и Фаина Степановна были на похоронах моего папы. Я их больше не видела и не знаю о них ничего. Моя подруга детства — Иришка Карчевникова. Мы с ней в Гиагинке в один детский сад ходили. Потом продолжали дружить в Майкопе. Я прекрасно знала семью Ириши, как и она — мою. Созванивались с ней по телефону. Тогда телефоны были только у начальников, и мы через АТС просили девушку-связиста соединять нас. Это было так часто, что связистки не выдерживали и ругали нас.
Похоронен папа на военном кладбище в Майкопе.
Мои мама и старшая сестренка Иринка ушли от нас еще раньше. Ирина много лет работала актрисой в Майкопском театре драмы, потом переехала в Краснодар, где при театре Гатова создала обувной цех театральной обуви. Её скосила раньше времени страшная болезнь. Три месяца не дожила до пенсии. Сын сестры, мой племянник, Клим Волвенко живёт в Майкопе. Со своей семьёй часто навещает родителей своего отца. Кстати, его Алиса, родилась в Гиагинской. Так что след Артюх остался на Гиагинской земле.
А  я — член Союза художников России, преподаю живопись, пишу портреты, участвую в международных и российских выставках. Прошлым летом Краснодарское телевидение трижды снимало  мои мастер-классы. Я написала портрет папы в домашней одежде, он висит у меня в мастерской. Рядом висит портрет мамы. Они всегда со мной… Папе на этой картине 79 лет,  а маму я писала в 1989 году, ей тогда был 61 год.
На фото с группой друзей Владимир Волвенко первый справа, Ирина Артюх — вторая. На снимке с колосьями пшеницы папа — в центре.
Елена Букина (Артюх).
г. Краснодар.