Понедельник, 01.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Акция: "Ожившие страницы" — к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. * 19.04.2017 г. № 29 (10363)
Акция: "Ожившие страницы" — к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. * 19.04.2017 г. № 29 (10363)
10:02

"Во имя поколений"
Так называлась статья, опубликованная в "Красном знамени" ровно 50 лет назад. Эту статью о А. Л. Глебко написала его дочь Екатерина Арсентьевна.
"Мой отец Арсентий Лукич Глебко работал учителем в станице Гиагинской. Он участник грозных событий 1905 года, а также Великой Октябрьской социалистической революции. В период с 1905 по 1918 годы отец неоднократно ездил в Петербург с какими-то секретными заданиями, привозил оттуда бумаги. Какие, я, конечно, не знаю. По его приезду у нас дома собирались люди по ночам и о чём-то разговаривали.
Моя мать всегда сторожила на улице, пока они вели свой разговор. Но вот однажды отец приехал, — это было летом, — и сразу пришли люди, которые всегда приходили… Мама очень быстро возвратилась с улицы в комнату со словами: "Дом окружают".
На стене под занавеской висело много пальто. Мама поставила стулья вдоль стены у занавески и приказала нам тут играть. Мы все пятеро затеяли шумную игру, а за занавеской в это время стояли наши гости и отец. Только мы успели это сделать, как в дверь раздался стук. Мама открыла дверь. Пять казаков зашли в комнату и спросили, где отец. Мама сказала, что он уехал в Майкоп по делам школы. Не знаю, поверили  они или нет, но начали делать обыск. Посмотрели под кровать, заглянули в кладовку, в сарай, на чердак. Прошли мимо нас, оторопелых, и с тем удалились, но около дома поставили стражу.
Когда наступило утро, мама пошла открывать ставни и обнаружила двух часовых, наблюдавших за нашим домом. Вернувшись в комнату, она сказала об этом. И гости оставались у нас до 10 часов утра…
В 1908 году, когда отец вернулся из Петербурга, явились казаки и с ними офицер, знаю по фамилии - Климович. Они арестовали отца. Климович начал бить отца по лицу и выбил у него два зуба. Мы, дети, стали кричать. Отца увезли, а в доме всё перевернули вверх дном, они искали какие-то бумаги. Но ничего не нашли. Бумаги, привезённые из Петербурга, были закопаны в саду.
Отец отсидел в Гиагинской тюрьме около двух месяцев. Потом его выпустили и дали работу на хуторе Большой Дукмасов. Каждый месяц, а то и два раза в месяц у нас делали обыск. На хуторе жили богачи, и смотрели они на отца с большим презрением. А вот хуторяне из бедняков часто бывали у отца, засиживались до полуночи. На столе всегда стоял самовар, гости пили чай и разговаривали полушёпотом. Я ничего не понимала из их разговоров…
В 1912 году мы снова переехали в Гиагинскую, отец опять работал в школе. За ним по-прежнему надзирали. Настал 1918 год, отец перешёл в ревком. Кем он работал, не знаю, наверное, секретарём. Потому что у него были все дела и печати. Когда большевики отступали, отец передал мне печати. Мама уехала с беженцами. Я вынуждена была вернуться домой. Станицу заняли кадеты. Кто-то сказал им, что наши мать и отец отступили с большевиками. Кадеты пришли к нам с очередным обыском. Но ничего не найдя, прихватили кое-что из одежды.
Через какое-то время до меня дошли слухи, что дорогу большевикам перекрыли кадеты и отправили их в Майкоп. Мама с несколькими беженцами приехала домой. К нам опять зачастили кадеты, всё выпытывали, куда отец дел бумаги и печати. Мать отвечала, что не знает. Тогда они решили её арестовать. Мы подняли страшный крик. Тогда они забрали меня вместо мамы, как самую старшую. В станице Белореченской меня посадили в подвал. Месяц меня там продержали…
Почему нас отпустили, точно не знаю. Но из подвала нас выталкивали. Когда я пришла домой, то узнала страшную весть: отца судили в Майкопе и приговорили к смертной казни. На выручку поехали учителя Фёдор Иванович Попов и Жерлов. Они и выручили отца. Его отпустили, но он был сильно избит и еле держался на ногах...
Через месяц в декабре 1918 года папа умер. Следом за ним умерла и мама. Своей смертью они и тысячи других революционеров завоевали право на счастливую жизнь детям, внукам и правнукам".

"Всё - для людей"
"Красное знамя" № 42 за 8 апреля 1967 год”.
В последние годы в совхозе "Труд" ведётся строительство объектов культурно-бытового назначения. Причём ведётся высокими темпами.
Два года тому назад труженики совхоза получили в п. Новом хорошую столовую и помещение сельмага. Возвели их доморощенные строители, которых возглавляет Евгений Генрихович Линд…
Участковая больница была сдана в эксплуатацию годом раньше. Собственно, больница была и до этого. Но она размещалась в ветхом помещении и имела всего 10 коек. Теперь — это настоящее медицинское заведение, где одновременно могут лечиться 25 человек…
А вот ещё один пример заботы о тружениках. Долгое время в п. Новом была единственная парикмахерская на одно кресло… Дирекция и рабочий комитет посоветовались и решили построить павильон службы быта. Ценную инициативу горячо одобрили депутаты районного Совета, а затем и облисполком. И вот в конце марта открылось новое здание павильона службы быта. Оно расположено на самом бойком месте в посёлке. В нём разместятся 12 швей, мастерские по ремонту обуви и телевизоров, парикмахерская, фотосалон.
Сейчас в совхозе строится школа на 560 учащихся, клуб на 300 мест в п. Новом.
А. Кочетков, наш общественный корр.".

"По водной глади"
"Красное знамя" № 45 за 15 апреля 1967 года”. Тихо сейчас на центральном пруду станицы Гиагинской. Но пройдёт немного времени…
— Зеркальную гладь воды начнут бороздить 15 лодок, — рассказывает директор комбината бытового обслуживания Пётр Михайлович Коновалов. — К услугам отдыхающих будут пять водных велосипедов, две байдарки и одна моторная лодка.
Лодочная станция начнёт работу в канун Международного праздника 1 Мая".

"Есть апрельский план!
"Красное знамя" № 49 за 29 апреля 1967 года
“Адыгейские сахаровары на 10 дней раньше срока выполнили апрельский план. За три недели они выпустили более 80 тысяч центнеров сахара, большая часть которого пошла на экспорт…
Как сообщил нам директор завода Н. М. Коденко, адыгейские сахаровары занимают сейчас первое место в крае".
Подготовила
  Г. Шовгенова.

Просмотров: 6 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 250
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz