Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 13 » 8 марта - Международный женский день. Синие тюльпаны казахской степи. * 9.03.2013 г. № 17 (9947)
8 марта - Международный женский день. Синие тюльпаны казахской степи. * 9.03.2013 г. № 17 (9947)
12:32
8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а как   женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета "Правда" называла "днём женского Рабочего Интернационала", это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и этот день многие считают днём борьбы с сильным полом.
Но в современном мире 8 марта стал символом женской мудрости и тепла, днем женщины-матери, женщины-спутницы жизни. Именно такой является героиня этой публикации.
Наталья Григорьевна Лященко практически всю свою жизнь провела в станице Дондуковской. Однако родилась она в далеком Казахстане, стране, о которой сохранила самые теплые воспоминания.
— В Дондуковскую мы приехали в 1974 году, из-за несчастного случая. Сестру Олю укусила собака, началось заражение крови. Она год пролежала в больнице, сильно подорвала здоровье. Пятилетний ребенок просто умирал на глазах, и врачи посоветовали поехать туда, где лучше климат, больше фруктов и ягод, чтобы поправить иммунитет. А Казахстан в семидесятые годы был голой степью, из фруктов — только дикие яблоки, вишня и терн. Поэтому волей судьбы мы оказались в Дондуковской. Сначала приехали на год, а потом переселились совсем.
До сих пор вспоминаю свою жизнь там. Скучаю по тюльпанам, кстати, совсем скоро, в апреле, они начнут цвести. Эту красоту просто не передать словами. Красные, желтые, синие, фиолетовые тюльпаны. Запах полыни, сухой ветер помню до сих пор. Там остались родственники, к которым я ездила в 1993 году, эти две недели были просто раем. Скучаю по степи, людям, по казахскому гостеприимству. В Казахстане было заведено так — только гость ступит на порог, уже накрыт дастархан, готов чай, масло, смородиновое варенье, все собственного производства. Любой мог зайти в гости и отдохнуть с дороги.
В Дондуковской прошла вся взрослая жизнь Натальи Григорьевны, родились дети, внуки. Замуж она вышла в 17 лет, родила практически одного за другим четверых детей: троих сыновей и дочь.
— В советское время не задумывались о том, трудно ли будет их поднимать на ноги. Да и дети никогда не были мне в тягость. Я всегда очень любила детей, наверное, поэтому судьба и привела меня работать в детскую библиотеку. С детства я хотела стать учителем или воспитателем. И работала в детском саду, но после рождения третьего ребенка начались материальные проблемы. Назад в садик меня не взяли, ведь сыну тогда был только год. И тут подруга, уезжавшая на Сахалин, попросила принять вместо нее библиотеку. Это был 1982 год. С тех пор я ни разу не пожалела о том, что сменила место работы. Конечно, иногда приходится поругать детей, особенно если они шалят. Но это все любя, не от злости. Я очень люблю всех своих читателей.
О своей профессии Наталья Григорьевна может говорить долго и с увлечением. Для получения образования она поступила в Северское культпросветучилище. На тот момент детей уже было четверо. Конечно, какая мать сможет безболезненно оставить малышей, чтобы уехать на сессию? Но в то время они уже приучились к самостоятельности.
— Дети всегда помогали мне и друг другу. Когда родился младший сын, Роман, старшему Андрею тогда было восемь лет. Он помогал мне носить воду, стирать, развешивать белье, кормить домашнюю скотину. Помню один случай  —  приезжаю с сессии, а малыши сами себе пюре делают, собрались все вокруг кастрюли на полу и толкут ее — старший в третьем классе, младший в садик ходил. Муж работал на ферме, занят был с утра. Мне в тот момент стало их жалко  до слез, но образование нужно было получать. Да и голодными не были никогда, ведь мы хозяйство свое держали. Они  друг другу наказ давали на день. Андрей был в четвертом классе, а дочь в третьем, и он ей говорил: "Лена, смотри, чтоб Рома в садик в чистой одежде ходил, чтоб не говорили, что мы грязнули. Стирай колготки каждый день". Даже по хозяйству управлялись всегда в чистой одежде. За коровой идти, а майка испачкана едой у младшего — обязательно поменять надо.
Сейчас дети Натальи Григорьевны уже взрослые, у нее три внучки и два внука. На праздники собирается вместе большая дружная семья, а младший сын обязательно привозит охапку роз.
P. S.  На прощание Наталья Григорьевна угостила меня печеньем, которое пекла сама, чтобы угостить маленьких читателей своей библиотеки. Оно оказалось удивительно вкусным.
А. Викторова.
Просмотров: 180 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz