Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 6 » 8 июня — День социального работника. "В нашей работе главное — умение сопереживать". * 7.06.2017 г. № 43 (10377)
8 июня — День социального работника. "В нашей работе главное — умение сопереживать". * 7.06.2017 г. № 43 (10377)
14:18

Рамазан Давлетмизович Зазий возглавляет Гиагинский комплексный центр социального обслуживания населения уже много лет. Вместе с коллективом он будет встречать профессиональный праздник двадцать первый раз — солидный стаж работы и колоссальный опыт. Под стать ему и коллектив. С разговора о нем и начинается наша беседа.
— Текучести кадров основных работников у нас практически нет. Это большой плюс. 24 наших сотрудника трудятся здесь от 15 до 20 лет, 17 человек имеют трудовой стаж от 10 до 15 лет и столько же — от 5 до 10 лет.
— Сколько человек сейчас находятся на обслуживании в Гиагинском КЦСОН?
— 465 человек обслуживается, а коллектив составляет 96 человек. Из них 72 соцработника. Отдельно хотелось бы упомянуть о наших ветеранах, которые находятся на заслуженном отдыхе. Стаж работы Натальи Ивановны Сердечной 22 года, у нее множество наград различных уровней. 17 лет трудилась у нас Валентина Литвинова. Ольга Миронова вышла на пенсию, проработав 11 лет. Эти люди — душа коллектива. Они и сейчас заходят к нам, интересуются, как обстоят дела. Со своими подопечными наши соцработники становятся как родные, делятся друг с другом самым сокровенным. И очень радостно получать от обслуживаемых письма с благодарностью. Ведь добрые слова от людей, проживших много лет и повидавших многое, зачастую прошедших войну, очень много значат.
Труд соцработников по достоинству оценен не только подопечными. Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации награждены 12 работников Гиагинского КЦСОН, Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Республики Адыгея - 31 работник, 17 человек отмечены Почетной грамотой главы МО "Гиагинский район" и трое — Почетной грамотой Совета народных депутатов района.
— Эти люди своим трудом, умением, отношением к работе заслужили самых теплых слов благодарности. Их труд иногда бывает неблагодарным, но они привязаны к этой работе душой. Человек со стороны здесь надолго не задержится. Отмечен и труд заведующих отделениями. Одна из них, Татьяна Гончарова, награждена Почетной грамотой РФ, а в прошлом году ей было присвоено звание заслуженного работника социальной защиты населения. Грамотой российского уровня отмечена и Манана Коровина. Наименьший стаж работы среди заведующих у Людмилы Винниковой из Айрюмовского сельского поселения, но ее трудолюбие и стремление вникнуть во все мелочи вызывают только уважение. Когда человек хочет работать и умеет находить общий язык с людьми, это гораздо важнее бумажной работы. Сопереживание старшему поколению, умение понять и принять их боль, знать их слабости — это главное для нашей работы. Остальное все наживное.
— Как обстоят дела с молодыми кадрами?
— В отделе материнства и детства у нас работают молодые специалисты. Это Алина Шведова и Светлана Петренко. Шведова окончила колледж, она специалист по социальной работе. Петренко работает психологом. Они не стесняются спросить совета у опытных коллег, стремятся выполнять свои обязанности как можно лучше.
— Чем может сфера социального обслуживания заинтересовать специалистов в финансовом плане?
— К профессиональному празднику у нас появилась хорошая новость. Заработная плата социальных работников увеличена на 4 500 рублей, теперь она составит 16 500 рублей.
Кроме того, если социальный работник со стажем более 10 лет уходит на пенсию, то он имеет право на полную оплату коммунальных услуг от соцслужбы до конца жизни. Я считаю, это неплохое подспорье, учитывая, что пенсия зачастую не так велика.
В нашей работе присутствуют критерии оценки качества, которые выражаются в баллах. Бывает, человек где-то недоработал, проявил невнимательность, допустил ошибку, тогда с него снимается определенное количество баллов. Если снимается 10 баллов, то на 10% уменьшается премия. Такие случаи редко, но происходят, и отношение к ним самое серьезное. Это дисциплинирует, и потом такой ошибки уже не увидишь.
— С 2015 года действует новая система социального обслуживания. Как прошел переход?
— Система теперь намного упрощена. У каждого подопечного есть список услуг и расценки, он сам решает, какие услуги ему будет оказывать соцработник, а какие он в состоянии выполнить сам. Для каждого составляется индивидуальная программа, согласно которой мы работаем. Так что, пенсионер видит конкретно, за что он платит. Первое время, конечно, тяжело было, пожилые люди не сразу привыкают к новому. Однако со временем они убедились, что это удобнее и выгоднее. Раньше пенсионер платил за услуги соцслужбы 50% от разницы между размером пенсии и величиной прожиточного минимума. Самый дорогой платеж у нас выходил 1750 рублей. А теперь за те же самые работы подопечные платят 400-450 рублей, потому что все расценки твердо закреплены. Это наглядно, прозрачно и доступно. Нареканий с их стороны нет.
Хотелось бы поздравить с наступающим праздником и сказать огромное спасибо нашим работникам, в том числе и тем, кто уже находится на пенсии, за тот труд и то отношение к людям, которые они проявляют. Они достойны самых высоких слов. У нас замечательный коллектив. Если и случаются проблемы, мы стараемся решить их в спокойной, доверительной обстановке. Мы готовы в любое время прийти на помощь каждому. Несмотря на сложности в работе, соцработники находят силы для улыбки и ласкового слова каждому подопечному, для того, чтобы вселить в человека веру в завтрашний день.
А. Викторова.

Просмотров: 78 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz