Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 5 » 8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов. 95 лет в связке с армией и народом. * 6.04.2013 г. № 25 (9955)
8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов. 95 лет в связке с армией и народом. * 6.04.2013 г. № 25 (9955)
12:10
Из истории. Декретом Совета народных   комиссаров от 8 апреля 1918 года были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это стало   важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии. Военные комиссариаты прошли славный боевой путь, который берет свое начало с 8 апреля 1918 года. В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты вели огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организовали всеобщее военное обучение населения.  
24 августа 1922 года Черкесская (Адыгейская) автономная область постановлением Президиума ВЦИК была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область.
В области начали формироваться партийные, советские, административные органы управления. Возникла необходимость в формировании местных органов военного управления.
Военное и политическое руководство СКВО приняло решение о формировании военного комиссариата Автономной Адыгейской области.
В адрес Адыгейского областного исполкома и Кубано-Черноморского облвоенкомата поступает распоряжение:
"6/248-2
Краснодар Ростова дона М 70S СКВО 42/41 18 17 10
Впредь до окончательного утверждения военкомата Адыгейской области СКВО назначается врио облвоенкомом Алексеев Алексей Тарасович, каковому немедленно приступить к формированию военкомата № 17293".
26 декабря 1922 г. А. А. Алексеев вступил в должность.
Все эти годы военные комиссариаты успешно участвуют в решении сложных, многогранных и жизненно важных задач по укреплению оборонного могущества нашего государства. Они проводят масштабную работу по призыву граждан на военную службу, являются связующим звеном между армией и народом.
День сегодняшний
И ныне военкоматы решают задачи государственной важности. Об этом мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата по Гиагинскому и Кошехабльскому районам, подполковником запаса Сергеем Васильевичем Праздниковым. К этой должности он приступил в феврале текущего года. Но за плечами у него более чем 30-летний стаж службы в рядах Российской Армии. Служил в Забакайкальском военном округе, затем — в Майкопе.
— Сергей Васильевич, какие задачи стоят перед структурой в наши дни?
- Как известно, наша армия начинается с военкомата. По содержанию и характеру выполняемых задач — это связывающее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечи личного состава отдела военного комиссариата ложатся большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодежи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса, а также организации воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для прохождения по контракту, поступлению в военные учебные заведения, ведется работа по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей, поиск и вручение наград участникам войн.  
— К какому времени относятся истоки создания военкомата в Гиагинском районе?
— Из архивных документов известно, что военный комиссариат Гиагинского района был сформирован в 1937 году. В связи с этим на заседании Адыгейского обкома ВКП(б) от 23 июля 1938 года рассматривался вопрос о выделении кандидатур для работы в органах местного военного управления. Военным комиссаром Гиагинского района назначается Николай Денисович Садовский. Назначение Николая Денисовича Садовского военным комиссаром Гиагинского района послужило началом его офицерской карьеры. Он родился 16 мая 1905 г. в селе Ново-Егорлык Ставропольской губернии (Ростовская область). Будучи призванным в ряды РККА, после окончания полковой школы 76 кавалерийского полка, 12 кавалерийской дивизии СКВО проходил службу старшиной эскадрона.
После службы в армии работал в Пролетарском, Ейском участковых военкоматах, где приобрел определенные навыки работы. Поэтому назначение его военным комиссаром Гиагинского района не было случайным. С 1937 года Н. Д. Садовский прошел должности военного комиссара Гиагинского района, позже — г. Железноводска, Благодарненского, Вязовского, Киквидзенского, Родионо-Несветаевского, Миллеровского военных комиссариатов. От техника-интенданта 2 ранга, старшего политрука до подполковника Советской Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 5 проформа Закавказского фронта в должности инспектора инспекторской группы Командующего Закавказским фронтом. За безупречную службу награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, восемью медалями.
Величайшим испытанием для всего народа стала Великая Отечественная война. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Гиагинского района внесли достойный вклад. С первых же дней войны были разработаны мероприятия по организованному проведению мобилизации в Красную Армию, перестройке народного хозяйства на военный лад, снабжению фронта всем необходимым.
Работникам райвоенкомата приходилось день и ночь формировать группы по 100 и более человек военнообязанных и добровольцев для отправки их в воинские части. Вся эта организаторская работа ложилась на плечи партийно-советского актива района и военного комиссара района старшего политрука Николая Денисовича Садовского. Из добровольцев в районе был создан коммунистический батальон, который впоследствии принимал участие в боях на территории Белоруссии.
За первые месяцы войны из района было призвано 326 механизаторов. Особенно много желающих идти на фронт было после прошедших в районе массовых митингов.
Райвоенкомат и оборонная общественная организация ОСОВИАХИМ стали обучать население района противохимической защите, были открыты курсы "Ворошиловский стрелок", работали курсы парашютистов-десантников.
В ноябре 1941 года в районе  сформирована казачья сотня из добровольцев — участников гражданской войны, коммунистов и беспартийных. В сотню вошло 125 человек.
В феврале 1942 года в районе был сформирован истребительный батальон численностью около 300 человек.
К концу июля 1942 года стало очевидно, что вражеской оккупации не избежать. Отступающие воинские части в спешном порядке отводились в сторону станицы Белореченской. В это сложное время было принято решение о срочной эвакуации людских и материальных ресурсов. Был сформирован сводный отряд из числа жителей призывного возраста, который пешим маршем под руководством военного комиссара старшего политрука Н. Д. Садовского направился в сторону Туапсе. Отряд благополучно достиг конечной точки и был включен в состав действующей армии.
К сожалению, жизнь многих бойцов этого отряда сложилась трагически, большая часть из них была включена в состав морского десанта на Керченский полуостров и трагически погибла.
За годы войны трое жителей района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза — танкист Ким Дмитриевич Шатило, моряк Павел Иванович Чалов, разведчик-десантник Федор Николаевич Купин.
От автора. В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты страны сыграли огромную роль в достижении победы над врагом, в тяжелейших условиях обеспечивали непрерывное пополнение личным составом частей армии и флота.
В послевоенные годы военные комиссариаты, в том числе и военкомат Гиагинского района, выполнили громадную работу по своевременному приему на воинский учет демобилизуемых из армии и флота офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов, их трудовому и бытовому устройству. Военные комиссариаты выполняли задачи по подготовке и отправке команд в Афганистан и команд для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, комплектованию войсковых формирований, участвовавших в боевых действиях на территориях иностранных государств и в других "горячих точках".
Сегодня профессиональная выучка, повседневный напряженный труд коллектива военного комиссариата области и его отделов на местах подчинены реализации главной цели повышению боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечению военной безопасности государства, качественному проведению призыва в Вооруженные Силы.
Залогом успешного решения всех задач, стоящих перед военным комиссариатом, является высокий профессионализм и ответственность каждого сотрудника, сплоченность коллектива и понимание всеми сложной обстановки, связанной с реформированием Вооруженных Сил и переводом их на новый качественный уровень.
— Сергей Васильевич, а есть сведения о том, сколько военкомов было в районе за эти десятилетия?
— В разные годы военным комиссариатом Гиагинского района руководили военные комиссары:
— техник-интендант второго ранга Николай Денисович Садовский - с 1937 по 1942 год;
— гвардии майор Василий Тимофеевич Шувальцев — с 1943 по 1956 год;
— подполковник Александр Филиппович Данилин — с 1955 по 1962 год;
— капитан Виктор Григорьевич Гранатов — с 1962 по 1963 год;
— подполковник Иван Емельянович Кондратьев — с 1963 по 1966 год;
— подполковник Михаил Кондратьевич Бобров — с 1966 по 1973 год;
— майор Семен Иосифович Гиркин — с 1973 по 1978 год;
— подполковник Юрий Гаврилович Мозговой — с 1978 по 1982 год;
— майор Валерий Александрович Ушаков — с 1982  по 1984 год;
— подполковник Зубер Захарович Кияров — с 1984  по 1992 год;
— подполковник Владимир Иванович Кольдюшев — с 1992 по 1996 год;
— подполковник Юрий Николаевич Минаков — в 1996 году;
— полковник Виктор Павлович Андриевский — с 1996 по 2003 год;
— подполковник Юрий Васильевич Новиков — с 2003 по 2004 год;
С декабря 2004 года военный комиссариат   возглавляли Игорь Николаевич Тимошенков, Геннадий Васильевич Белозор, Юрий Алексеевич Копытько, Сергей Васильевич Хруст.
Каждый из них внес большой вклад в дело защиты Отечества, добросовестно выполнял воинский  долг, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. То же самое могу сказать и о сегодняшних сотрудниках военного комиссариата.
С 1 сентября 2007 года военные комиссариаты Гиагинского и Кошехабльского районов были переформированы в военный комиссариат Гиагинского и Кошехабльского районов.
При этом военные комиссариаты муниципальных образований стали отделами военного комиссариата Республики Адыгея по муниципальным образованиям. 16 штатных работников Гиагинского военного комиссариата выполняют свои непосредственные обязанности. С первых дней я понял, что коллектив здесь мобильный, сплоченный.
Военные комиссариаты никогда не живут сами по себе, не были оторваны от общества. Они пишут свою подвижническую биографию вместе с людьми, страной независимо от политического курса.
Сердечно поздравляю ветеранов, весь коллектив с 95-летием военных комиссариатов!
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе и труде, боевого настроения и исполнения всех жизненных планов и надежд!
Г. Шовгенова.
Просмотров: 1449 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz