Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 6 » 7 мая — День работников всех отраслей связи. Было время - тройки мчались лихо... * 7.05.2011 г. № 34 (9760)
7 мая — День работников всех отраслей связи. Было время - тройки мчались лихо... * 7.05.2011 г. № 34 (9760)
23:04
В документе "Об образовании станицы на р. Гиаге", который датирован 4 июля 1862 года, есть такие строки: "…слишком велики переходы между станицей Тенгинской, укреплением Майкоп и станицами Белореченской и Ханской, особенно в зимнее время метелей транспорт по неимению жилья в этом пространстве поставлен в крайнее затруднение…". В этой музейной справке речь шла о строительстве дорог и почтового тракта. 
Работы по строительству жилья для поселенцев нового населенного пункта велись быстро. Вместе с этим развивалась и инфраструктура. В то же время построено здание станичного правления, школа на 25 мест. А 1 февраля 1872 года был открыт почтовый тракт между городом Майкопом и станицей Усть-Лабинской, включая на пути почтовые станции: в г. Майкопе, станицах Келермесской, Гиагинской, Тенгинской, Грязнухинской, Ново-Лабинской, Усть-Лабинской. Перевозка почты по тракту осуществлялась гужевым транспортом. На всех почтовых станциях было по пять троек почтовых лошадей. Станции Грязнухинская, Гиагинская, Келермесская были отданы в откупное содержание полковнику Русанову. Постоялый двор в ст. Гиагинской содержали Д. Е. Кархин, Е. С. Колесникова. А находился он на углу улиц Набережной и Почтовой. Именно тогда улица и получила название Почтовой. Недалеко от постоялого двора были уже телеграф и радио.
В начале 20-х годов ХХ века здание станичного правления передано почтовому ведомству. К тому времени в ст. Гиагинской уже развивалась электрическая связь — телефонная, телеграфная и радиосвязь. Хотя по объемам услуг электросвязь была слабее, чем почтовая. Население почти не пользовалось телефонами. А вот почту ждали в каждом доме. Ни снег, ни дождь, ни жара, ни ночь не останавливали почтовых курьеров.
Средства связи во все времена были и остаются объектами стратегического назначения. Особенно в военное время, в трудные для страны годы. И связисты с доблестью выполняли свой долг перед Родиной. Развитие почтовой и электрической связи привело к повышенному спросу на эти услуги. Научно-технический прогресс внедрялся во все сферы человеческой деятельности. А поэтому связистам стало тесно в том здании, где они работали.
К началу 70-х годов прошлого века они переехали в новое, отвечающее техническим условиям того времени, здание. Большой вклад в развитие районного узла связи в довоенный и послевоенный периоды внесли Н. К. Комбаров, К. А. Сигаев, Н. П. Тарасенко, С. Н. Попов, позже — М. П. Гучетль, К. А. Унароков, А. В. Кузьмин. Они возглавляли коллективы, которые обеспечивали бесперебойную круглосуточную работу автоматической телефонной станции, телеграфа, своевременную доставку газет, журналов и прочей корреспонденции. Да и радиосвязь до определенного времени тоже работала в нормальном режиме.
Главным производственным фактором в любом коллективе являются единомышленники, которых объединяет любовь к избранной профессии. Труд многих из них по достоинству оценен. Почетное звание "Мастер связи РФ" присвоено С. В. Резанову, В. Г. Белоусову, В. В. Малаховой, М. П. Гучетлю, К. А. Унарокову, М. И. Цикушевой, С. А. Унароковой, Л. И. Матыченко, Л. Ф. Погореловой, К. Г. Мякишевой, Л. Ф. Ольховой, Г. Н. Пинчуковой, М. И. Коваленко. Они многие годы отдали развитию связи в районе, а некоторые из них и сейчас трудятся.
Электросвязь вышла на новую ступень развития. Сейчас никого не удивишь мобильными телефонами, выходом в Интернет. В историю ушли гужевые повозки, доставляющие почту, дисковые телефонные аппараты…
Много экспонатов из прошлой жизни работников узла связи хранятся в нашем музее, их нам передали М. П. Гучетль, Г. Н. Пенчукова, А. М. Зборовский. Эти экспонаты рассказывают о том, как наш район, связисты, в том числе, работали в разные периоды жизни, как совершенствовали свои услуги. Да и сейчас работники этой отрасли делают все зависящее от них для того, чтобы современные средства связи служили нам бесперебойно. Почтовики свой профессиональный праздник отмечают теперь летом. Но ведь с момента зарождения отрасли и до перестроечных времен почтовики и связисты трудились бок о бок и были объединены одной целью
О. ВОЛКОВА.
Директор Гиагинского музея.
На снимке: сотрудники Гиагинской почты, во втором ряду четвертый слева — начальник почты Н. К. Комбаров; 1938 г.
Просмотров: 674 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz