Среда, 24.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 4 » 6 апреля — День работников следственных органов в системе МВД России. Многолетнй труд во имя закона. * 5.04.2017 г. № 25 (10359)
6 апреля — День работников следственных органов в системе МВД России. Многолетнй труд во имя закона. * 5.04.2017 г. № 25 (10359)
09:19

Ежегодно с 1963 года 6 апреля сотрудники следственных органов в системе МВД Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.
История становления следственного органа началась в царской России еще до 1860 года, когда расследованием преступлений занималась городская и земская полиция. Предварительное следствие заключалось в собирании доказательств, позволяющих установить и изобличить виновного. В 1860 году Указом Александра II были учреждены должности судебных следователей, которые вели следствие по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков.
После революции 1917 года прежний институт следователей был упразднен, а функции следствия стали выполнять специальные комиссии при городских и районных советах, которые коллегиально рассматривали дела и принимали по ним решения. В 1918 году в России были образованы следственные комиссии окружных судов, которые возбуждали и прекращали уголовные дела, избирали и изменяли меру пресечения, выносили постановления о предании суду.
В 1919 году производство предварительного следствия было возложено на действовавших единолично следователей, которые состояли при революционных военных трибуналах, созданных годом ранее. В 1920 году были учреждены должности народных следователей, состоящих при советах народных судей, а также следователей по важнейшим делам при губернских отделах и Наркомате юстиции. Следователи руководили действиями розыскных аппаратов и могли проверять любой акт органа дознания, но в мае 1922 года надзор за производством предварительного следствия, а также право давать указания по ряду вопросов, связанных с осуществлением процессуальной деятельности следователя, специальным положением был возложен на прокуратуру. В 1928 году следователи были полностью выведены из подчинения судов и переданы в ведение прокуроров.
Непосредственно перед Великой Отечественной войной в уголовном розыске и отделах борьбы с хищениями социалистической собственности (БХСС) ведомственным приказом были созданы следственные аппараты.
В послевоенный период по основной массе общеуголовных преступлений производилось дознание. Следователи оставались в органах прокуратуры, но, фактически, по-прежнему в более чем половине уголовных дел предварительное следствие осуществлялось органами милиции.
В соответствии с Основами уголовного судопроизводства СССР и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате вся нагрузка по предварительному расследованию преступлений легла на следователей прокуратуры, в производстве которых скопилось огромное количество уголовных дел.
Поэтому, 6 апреля 1963 года по Указу Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка (позднее МВД СССР). Введение этого указа и является официальным началом деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
В следственном отделении в феврале 2017 года автора этих строк, нового сотрудника следствия, встретил сплоченный дружный коллектив, состоящий из настоящих профессионалов своего дела.
Следственное отделение Отдела МВД России по Гиагинскому району возглавляет подполковник юстиции Джамбулат Рашидович Хачмафов, который отдал следственной работе уже не один десяток лет. Его заместитель — грамотный юрист и настоящий следователь, подполковник юстиции Беслан Муратович Карданов.
В следственном отделении я познакомилась со следователем Максимом Николаевичем Гришаковым — прекрасным специалистом в области расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; специалистом по расследованию экономических преступлений Евгением Николаевичем Милашенко; легко ориентирующимся во всех нюансах дорожно-транспортных происшествий Аскером Каплановичем Нагароковым; ярым борцом за справедливость по преступлениям против личности Айдамиром Нурбиевичем Дауровым и Аскером Заурбиевичем Джанчатовым, без которого не обходится раскрытие и расследование преступлений против собственности.
Основная задача коллектива, в который я пришла, это, прежде всего, восстановление законных прав и интересов граждан, организаций и учреждений, функционирующих в Гиагинском районе, изобличению виновных в совершении преступлений лиц, привлечению их к заслуженной ответственности, соблюдение принципа неотвратимости наказания.
В интересах службы ни один сотрудник следственного подразделения не считается с личным временем.
В связи с празднованием 6 апреля Дня работников следственных органов в системе МВД Российской Федерации, хотелось бы поздравить всех, кто в разные годы несли и несут службу в органах предварительного следствия Отдела МВД России по Гиагинскому району и всего Министерства внутренних дел по Республике Адыгея.
Ольга Чэркэзи.
Следователь СО ОМВД России по Гиагинскому району.

Просмотров: 26 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 251
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz