567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » 5 сентября - День памяти боевого братства горцев Адыгеи и казаков Кубани… Казаки и адыги на страже Родины. * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
5 сентября - День памяти боевого братства горцев Адыгеи и казаков Кубани… Казаки и адыги на страже Родины. * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
09:21

В 2014 году Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгеи учрежден День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.
После окончания Кавказкой войны конфликтов и столкновений между казаками (русскими) и адыгами не наблюдалось. Это ещё и ещё раз подтверждает                               непреходящую закономерность: труд объединяет, + труд роднит людей, независимо от различий  в языке и религии.
                    (М. Г. Аутлев).
После окончания Кавказкой войны в 1864 году установилось временное затишье. Почему временное? Да потому что рядом были границы Турции. Турция была довольно сильным государством и воинственно настроенным против славянского населения. 12 апреля 1877 года официально было объявлено о войне России с Турцией. Боевые действия велись на Балканах, где находились турецкие колонии. А России нужен был выход к Черному морю. Чем большим расстоянием  побережья  владеет государство, значит оно и хозяин Черного моря. И можно навязывать свою политику другим государствам.
В 1877 году 27 апреля в Екатеринодаре издается приказ по Кубанскому казачьему войску о формировании из горского населения области (из добровольцев) Кубанского - горского конно-иррегулярного полка шестисотенного состава. В приказе значилось, что горцы добровольцы должны иметь коня, собственное обмундирование национального типа и снаряжение за исключением огнестрельного оружия. Оружие они должны получить бесплатно в полку и сдать по окончании войны и при расформировании полка.
Рядом с адыгами на турецком фронте в 1877-1878 годах воевали и казаки. За отличия в бою некоторые казачьи полки были награждены штандартами, а часть казачьих пластунских батальонов — лентами для ношения на папахе. Из станицы Келермесской носили ленты казаки Затолокин, Криволапов, Моргунов, Савенков. Праправнучка казака Савенкова, Марина Черкашина  бережет ленту с папахи на которой надпись "За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов".
Горские народы Северо-Западного Кавказа, в том числе и адыги в русскую армию по набору не призывались. Они могли служить только добровольно. Исключение было сделано для офицеров из числа  как адыгов, так и других национальностей Кавказа. Они назначались на службу в войска не только на Кавказ, но и по всей Российской империи.
В Русско-японскую войну 1904-1905 г.г. сформирован горский (из добровольцев) конно-иррегулярный полк. Он участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Многие из всадников сложили свои головы в Манчжурии, другие вернулись искалеченными, но никто из них не посрамил честь адыга. [11, с.77]
От Кубанского войска были направлены на русско-японскую войну 1904-1905 годов казачьи формирования, конные, пластунские, артиллерия. В том числе из станицы Келермесской казаки-пластуны Затолокин Максим Абрамович, Шаповалов Павел Иванович, Кочергин Петр и другие. Казачьи формирования, как всегда, сражались храбро. И здесь нет вины воинов, что эту войну Россия позорно проиграла.
Когда вспыхнула Великая война, впоследствии названная Первой мировой войной 1914-1918-х и годов, решено было создать туземную конную Кавказкую дивизию.
С горячим, полным воинственного пыла энтузиазмом отозвались народы Кавказа на зов своего Царя. Цвет горской молодёжи поспешил в ряды шести полков дивизии — Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского, Чеченского. Все прибыли на своих конях, полностью обмундированы и с холодным оружием. Винтовки им выдали в полках по месту службы. Во главе дивизии был поставлен брат Государя великий князь Михаил Александрович, высокий, стройный, сам лихой  конник и спортсмен. Такой кавалерийской дивизии никогда ещё не было.
В Первую мировую войну на фронтах Германском и Турецком воевали и Кубанские казаки из Майкопского отдела. Среди них был 1-й Линейный имени генерала Вельяминова полк. В нём служили казаки Майкопского отдела из станиц, окружающих город Майкоп, в том числе и из Келермесской. Этот полк воевал на Германском фронте, во 2-й Сводной казачьей дивизии.
В этом полку воевал и мой дедушка Затолокин Андрей Максимович 1894 года рождения.
Геройский путь прошли наши предки.  на их долю выпало множество испытаний. Из архивных материалов и истории известно, что в храбрости казаки и адыги не уступали друг другу. Офицеры,  командовавшие адыгейскими всадниками, были разных национальностей, но в большинстве русские, так и казаками командовали офицеры разных национальностей в том числе и черкесы.  Боевое товарищество горцев и казаков в годы Первой мировой войны является ярким примером межнационального единства. Из года в год укрепляются традиции добрососедства и взаимопонимания. Весь опыт прошлого мы, живущие в многонациональном государстве, должны не только уважать, но и тщательно беречь, передавая его молодым поколениям без искажений и фальсификаций. Сегодня Адыгея и Кубань — два самостоятельных субъекта России, — территория мира и дружбы народов. И это  потому, что все мы учим настоящую историю своей родной земли. В современных сложных реалиях важность того, что делает нас сплоченнее и сильнее, невозможно переоценить.
26 июня 1916 года прорыв 4-го кавалерийского корпуса привел к беспорядочному отступлению противника за реку Стоход. В атаку было брошено две сотни 1-го Линейного казачьего полка с пулеметами. По пояс в воде, под шквальным огнём, казачьи кони выносили своих седоков на противоположный берег. "Атака  линейцев была дерзкой, противник не выдержал натиска казаков и отступил. Плацдарм на левом берегу Стохода был захвачен". Среди отличившихся есаул Улагай, возглавивший атаку трех сотен и пулеметного взвода. За эту лихую переправу он был пожалован орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Есаул Сергей Георгиевич Улагай, черкес по происхождению, но казак по духу и вере, вскоре станет одним из талантливейших кавалерийских военачальников периода Первой мировой и Гражданской войн, дослужится до чина генерал -лейтенанта, окончит жизненный путь в эмиграции. За отличие в бою у села Кухоцко-Воля он был награжден золотым Георгиевским оружием.
1-й Линейный генерала Вельяминова полк понёс наибольшие потери среди кубанских конных полков, сражавшихся на Восточно-европейском театре военных действий. К декабрю 1916 года его потери составили 798 человек, т.е. 90 процентов личного состава.
В Первую мировую войну кубанские пластунские батальоны воевали в основном на Турецком фронте. Как они воевали,  говорят  их  награды. В 1915 году в 3-м кубанском пластунском батальоне были награждены Георгиевскими крестами 147 нижних чинов, среди них урядник Иван Мартыненко.
Через порт города Трапезонда турки перебрасывали на русский фронт свои подкрепления. Русское командование решило взять этот порт приступом.
1 апреля 1916 года Кубанские пластунские батальоны после артподготовки пошли в наступление. В течение трёх дней пластуны выбивали и преследовали противника. 5 апреля казаки-пластуны заняли турецкий город Трапезонд и пройдя город закрепились на правом берегу реки Акана- Девеси.
За период с октября 1914 по декабрь 1916 года 1-я Кубанская пластунская бригада понесла потери убитыми, ранеными и пленными 10349 человека,  что составило 36 процентов всех потерь Кубанского казачьего войска. Самые большие потери понес 3-й Кубанский пластунский батальон — 2032 человек, что в три раза превышает штатный состав батальона, в 6-м батальоне потери — 2051, в 4-м — 1902.
Казак станицы Келермесской  Алексей Васильевич  Затолокин в декабре 1916 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. "При глубоком снеге , большом морозе и ветре взял в разведке языка турка и доставил его в штаб с документами. Документы имели большую ценность. Сам казак -пластун при этом сильно подморозил ноги".
Пластуны золотыми буквами вписали свои подвиги в ратную летопись Отечества Российского.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества,