Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 14 » 5 июня отмечался День охраны окружающей среды. Какую среду обитания мы оставим нашим потомкам. * 14.06.2017 г. № 45 (10379)
5 июня отмечался День охраны окружающей среды. Какую среду обитания мы оставим нашим потомкам. * 14.06.2017 г. № 45 (10379)
09:57

От окружающей среды зависит здоровье людей, экономическое процветание, качество жизни. В результате деятельности человека состоянию окружающей среды наносится ущерб, порой невосполнимый. Загрязняется атмосферный воздух, реки и моря, почва.
В наше время вопросы охраны окружающей среды особенно важны. Конечно, глобальные проблемы в этой сфере относятся к компетенции правительства, руководства регионов. Но есть ряд вопросов, который  должен решаться на уровне муниципальных образований.
Сегодня весьма актуальными в Гиагинском районе являются сбор и утилизация твердых бытовых отходов, строительство очистных сооружений для очистки сточных вод. Но каждый человек на своем подворье, на своем рабочем месте также вносит определенную лепту в охрану окружающей среды или в ее загрязнение.
Важнейшей проблемой является охрана подземных вод и открытых водоемов от загрязнения. Более 60% населения Гиагинского района используют для питья воду шахтных и трубчатых колодцев. Если колодец находится вблизи от возможных мест загрязнения, то его вода становится опасной. Источниками загрязнения являются выгреба надворных туалетов, свалки мусора, компостные кучи, приемники сточных вод, расположенные ближе 50 метров от колодца. С учетом этого при размещении строений на земельном участке необходимо предусматривать санитарные разрывы. Приемники сточных вод, выгреба туалетов необходимо устраивать водонепроницаемыми. В каждом домовладении в сельской местности возникает необходимость устройства компостной кучи, где должны утилизироваться сорная трава (до момента созревания семян), ботва растений, пищевые отходы, помет домашних животных, фекальные массы из выгребов надворных туалетов. Компостная куча устраивается на расстоянии не менее 25-30 метров от окон жилого дома. Для предотвращения загрязнения почвы и водоносного горизонта компостная куча устраивается на площадке из утрамбованной глины. В целях недопущения выплода мух каждый слой отходов покрывается слоем почвы. Для ускорения процесса разложения компостную кучу в течение лета регулярно поливают водой. В результате гниения в компостной куче создается высокая температура, что приводит к гибели болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Переработанные таким образом отходы безопасны для окружающей среды. Отходы компостируются в течение 2-х лет, после чего это прекрасное удобрение вносится на участок. На приусадебном участке необходимо иметь не менее 2-х площадок для компостирования и использовать их поочередно, доводя содержимое компостных куч до полного разложения.
Важнейшим фактором влияния на здоровье является питьевая вода. В связи с этим особенно важным становится правильное устройство и эксплуатация колодцев и скважин. В Гиагинском районе первый водоносный горизонт располагается на глубине 15-16 метров и именно такой является глубина колодцев. Важно понимать, что первый водоносный горизонт не является защищенным, и вода колодцев не является водой гарантированного качества. Для защиты от загрязнений при устройстве колодцев необходимо соблюдать следующие правила: выдерживать санитарный разрыв, устраивать глиняный замок глубиной и шириной 2 метра, шахта и оголовок колодца должны быть герметичны, обязательно должны быть крышка, навес и ведро, по периметру должна быть отмостка шириной 2 метра с уклоном 10 градусов. Шахтные колодцы необходимо ежегодно чистить с полной откачкой воды, очисткой стен и дна и последующей дезинфекцией. Для дезинфекции можно использовать хлорную известь, гипохлорид кальция и таблетированный препарат "Акватабс".
Болевой темой является сбор и переработка твердых бытовых отходов (ТБО). При правильной организации возможно повторное использование почти всех компонентов ТБО, но для этого необходимо строительство современных мусороперерабатывающих заводов, а это уже задача всех уровней власти. На сегодняшний день в нашем районе почти во всех населенных пунктах организован сбор ТБО, и граждане должны пользоваться этой услугой. При отсутствии организации сбора мусора в населенном пункте возможно захоронение отходов на приусадебном участке.
Только при вдумчивом и ответственном отношении граждан и власти возможно сохранение природы для будущих поколений.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 247 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz