Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 28 » 30 июля — День Военно-Морского Флота России. Бывших моряков не бывает. * 29.07.2017 г. № 58 (10392)
30 июля — День Военно-Морского Флота России. Бывших моряков не бывает. * 29.07.2017 г. № 58 (10392)
13:23

День Военно-морского Флота — особый праздник для России. Звание великой морской державы для нее завоевывали миллионы наших соотечественников со времен Петра I. Сегодня в состав ВМФ входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота. Спектр решаемых ими задач очень обширен, а цель одна — охрана морских рубежей нашей Родины.

Ежегодно, в последнее воскресенье июля, этот праздник отмечают наши земляки, офицеры подводного флота Владимир Николаевич Волвенко и Юрий Борисович Озеров.
Нашу беседу капитан второго ранга В. Волвенко начинает с исторической справки:
— В этом году Военно-Морскому Флоту России исполняется 321 год. День ВМФ начали отмечать по указанию главнокомандующего ВМФ адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузецова, в 1939 году. Раньше он праздновался 24 июля, а с 1980 года — в последнее воскресенье июля.  А вообще в Гиагинском районе очень много моряков, — добавляет он. — И было, и сейчас есть. Учился я в первой школе. Именно наш класс закладывал памятную капсулу возле входа в СОШ № 1. Нас было трое друзей-одноклассников: Александр Агапов, Юрий Гавриленко и я. Мы мечтали после 8 класса поступить в Нахимовское училище. Саша Агапов в итоге пошел по стопам отца, работавшего на сахарном заводе. Кстати, потом он стал директором сахзавода. А мы с Юрой поехали поступать в Нахимовское училище.
В час ночи от Гиагинского вокзала отправлялся поезд "Северная Пальмира", с которым и отправились в Ленинград двое пятнадцатилетних парней. И по иронии судьбы, тоже попали в один класс.
—  Во время учебы мы пять раз участвовали в Параде на Красной площади. Все театры Москвы и Ленинграда нам были знакомы. После окончания Нахимовского можно было поступать в любое военное училище без экзаменов. И мы выбрали Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Тогда как раз пошли новые подводные лодки с баллистическими ракетами — серия 667А "Навага". Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Такие подлодки несли на борту 16 баллистических ракет. На них впервые появились  боевые информационные управляющие системы. БИУС решал многие задачи: расположение лодки, стрельба ракетами, торпедами. Стояли две электронно-вычислительные машины, которые надо было обслуживать. И вот мы пошли на эту специальность.
После окончания училища одноклассники опять попали в одну дивизию, город Вилючинск на Камчатке. Но Владимир Николаевич затем пошел по командной линии, а Юрий Гавриленко стал флагманским специалистом.
— Володя служил в 8 дивизии, а я в 25. Обе они базировались в Вилючинске. Но узнали мы об этом только здесь, в Гиагинской, — добавляет Ю. Озеров.
— А начинал я службу в должности инженера электронно-вычислительной группы, — продолжил В. Волвенко. — Управлением БИУС занимались трое офицеров: два вычислителя, которые работали непосредственно с ЭВМ, а я, как программист, сидел в центральном посту. Со временем стал начальником радиотехнической службы, затем помощником командира. После учебы в Ленинграде был назначен на должность старпома. А в 1991 году вышел на пенсию.
Юрий Борисович Озеров службу закончил в звании мичмана. Хотя ничто не предрекало ему флотской службы. В 1955 году он окончил школу киномехаников в Лабинске, работал в районе на кинопередвижке, обслуживая хутора Успенский, Первомайский, Тапехин, Ровный, Гавриловский и Вольно-Веселый. Потом призвали в армию, попал в артиллерийскую полковую школу в Сталинграде.
Отслужил, демобилизовался и остался в Волгограде. К тому времени уже появилась семья, родилась старшая дочь. Остался на сверхсрочную службу, а вскоре устроился киномехаником в подмосковном Щелково-7, где расположен Космический центр. В 1972 году был переведен на Камчатку.
Атомная подводная лодка проекта 667Б "Мурена" на несколько лет стала для него практически родным домом. С семьей повидаться выдавалось нечасто, две дочери отца почти не видели: работа с раннего утра до ночи, а если уходили в автономное плавание, то семья ждала по три месяца. На плечах Юрия Борисовича лежала большая ответственность: он был техником ЗАС — засекречивающей аппаратуры связи. Подлодка несла на борту 12 баллистических ракет увеличенной дальности действия. выпущенная на Камчатке ракета попадала точно в колышек на Новой Земле.
— Есть классификация труда: легкий, средней тяжести и тяжелый. Работа моряка отнесена к последнему классу, — говорит  Волвенко. — И это так   — постоянные недосыпания, тревоги. Я ушел на пенсию в 40 лет с выслугой 35 лет. А были офицеры, у которых фактический возраст был меньше, чем выслуга. В такой работе без надежной семьи никак. Моя жена Наталья — гиагинская казачка, тоже из семьи военных. Ее старший брат — Олег Родионов, капитан первого ранга, служит в Севастополе. А племянник погиб на "Курске". в честь него я назвал внука.
— Разговорились с одним, он признался, что служил в Генштабе, — вспоминает Ю. Озеров. — Служба тяжелая была, говорит. —  Я удивился: ты, наверное, к 9 часам приходил в кабинет, секретарша кофе нальет, форточку открыть можно, на солнышко полюбоваться. Вечером с женой в театр. А у нас каждая автономка — три месяца без всплытия, дышим очищенным химиками воздухом.
— Действительно, есть такая профессия — Родину защищать, — резюмирует Волвенко. — И пусть эти слова затерты до дыр. У меня другой специальности нет. Я — защитник.
А. Стаханова.

Просмотров: 27 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz