Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » 28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Гепатита можно избежать. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Гепатита можно избежать. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
11:02

Всемирный день борьбы с гепатитом учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения американского врача Б. Бламберга, лауреата Нобелевской премии, за открытие в 1965 году вируса гепатита В.
Символом праздника являются три мудрых обезьяны — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. То есть, полное игнорирование этой проблемы.
Гепатит — воспаление тканей печени. Причиной гепатита может быть воздействие токсических веществ, например, алкоголя, а также вирусов. Сегодня известно о существовании нескольких вирусов гепатита: А, В, С, Д, Е. Гепатиты могут протекать в острой или хронической форме.
По разным данным, около 500 миллионов человек в мире больны гепатитом или являются носителями вирусов. Ежегодно умирают от гепатита более 1 миллиона человек.
В Гиагинском районе ежегодно регистрируется около 20 больных и носителей вирусов гепатита. Наиболее благоприятно протекает вирусный гепатит А — это типичная кишечная инфекция. Заражение происходит пищевым, водным или контактно-бытовым путем. болеют дети и подростки. Переход в хроническую форму вирусного гепатита А встречается редко.
Наиболее опасны вирусные гепатиты В, С, Д, Е. Эти гепатиты передаются при половых контактах, во время родов от зараженной матери плоду, при переливании крови, при любых медицинских манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек. Поскольку в медицинских организациях осведомлены об опасности передачи вирусов, в них действует четкая система профилактики заражения — это и тщательная дезинфекция, промывание и стерилизация инструмента, медицинское обследование персонала и пациентов. Большую опасность в современных условиях представляют организации и граждане, оказывающие услуги по маникюру, педикюру, татуажу и другие подобные услуги, связанные с повреждением кожи и слизистых оболочек. Несмотря на наличие в санитарных правилах четких указаний о проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации при оказании таких услуг, на практике это не выполняется. Поэтому трижды нужно подумать, стоит ли рисковать здоровьем, получая сомнительного качества услугу. Во всяком случае, необходимо поинтересоваться, как обрабатывается инструмент, сколько инструмента в данной организации, как производится предстерилизационная очистка, где стерилизуется инструмент. Если вам показали некий прибор со светящейся лампой внутри, то вероятнее всего это прибор для хранения стерильного инструмента, но не стерилизатор, и срок замены бактерицидной лампы неизвестен. Необходимо знать, что стерилизация инструмента проводится при высокой температуре и для этого существует специальное оборудование.
Только около 20 процентов заболевших вирусными гепатитами В, С, Д, Е выздоравливают, у остальных  заболевание переходит в хроническую фазу и зачастую человек узнает о своем заболевании много лет спустя после заражения, когда появляются выраженные проявления болезни — поражение печени, вплоть до цирроза, поражение суставов, почек, кожи.
Исходя из особенностей заболевания, должна проводиться и профилактика. Необходимо соблюдать требования гигиены, быть осторожным при выборе половых партнеров, внимательным при получении медицинских услуг, услуг по маникюру, педикюру и татуажу.
Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Прививка против вирусного гепатита В безопасна и высокоэффективна. Не отказывайтесь от прививки и будьте здоровы!
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
От редакции. Как сообщила заведующая инфекционным отделением Гиагинской ЦРБ С. В. Ермакова, на сегодняшний день самая тяжелая проблема — это гепатит В, поскольку эта форма часто развивается в хроническую и вызывает онкологические заболевания. Прививки против гепатита В являются обязательными, входят в Национальный календарь прививок и ставятся каждому ребенку в роддоме. Затем в первый месяц жизни и в шесть месяцев. Если в семье кто-то болен гепатитом В, то дети в таких семьях входят в группу риска и прививаются четыре раза. Процедура эта совершенно безопасна и бесплатна.

Просмотров: 9 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz