Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 30 » 26 мая — День российского предпринимательства. Все начиналось с личного подсобного хозяйства. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
26 мая — День российского предпринимательства. Все начиналось с личного подсобного хозяйства. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
17:13
Крестьянско-фермерское хозяйство "Ткачев" создалось на руинах бывшей МТФ АОЗТ "Колос"— от каких-то корпусов оставались только железобетонные клюшки, на месте других — и того не было. Пришлось все заново строить, проводить электроэнергию, газ, обеспечивать ферму водой. Сейчас вся территория — образцовый современный цех с производственными и подсобными зданиями по выращиванию цыплят бройлеров.
А начинали братья Александр и Сергей Ткачевы с личного подсобного хозяйства. На своем подворье создали необходимые условия для выращивания птицы. Александр в то время работал механизатором в ДРСУ, Сергей учился в университете. Приусадебное птицеводство стало тогда хорошим подспорьем для семьи. В тот период Александр и Сергей поняли преимущество домашнего птицеводства.
— Главный плюс такого бизнеса — его доступность, — говорит Сергей. — Спрос большой, дело прибыльное, стартовый капитал минимальный. Можно начать с малого — обеспечения собственных потребностей в мясе и яйцах, а затем, набираясь опыта, развернуть свою деятельность до масштабов успешного бизнеса, постепенно осваивая азы предпринимательства непосредственно в процессе. Любой ответственный, организованный и трудолюбивый человек может заниматься содержанием и разведением птицы в домашнем хозяйстве. Выращивание птицы — сложная наука, требующая специальных знаний и, конечно, любви. Нужно знать, когда и чем кормить пернатых, какую поддерживать температуру, влажность и световой режим в помещении, где содержатся цыплята. Особое внимание нужно обращать на плотность посадки, так как от нее в конечном итоге зависит микроклимат помещения. Пословица "в тесноте, да не в обиде" не для пернатых. Птице необходимо определенное "жизненное пространство", нужна площадь для кормушек, поилок, требуется укромное место, где можно отдохнуть.
Все эти основы Александр и Сергей познавали и осваивали в процессе работы. Получалось все неплохо. Поэтому было решено расширять производство. Тогда и создали крестьянско-фермерское хозяйство. По национальному проекту "Развитие сельского хозяйства" взяли кредит в Россельхозбанке и начали обустраивать новое жилище для молодняка птицы. Сейчас на птичьей ферме Ткачевых пять действующих корпусов, завершаются работы по вводу кормоцеха. Содержится 75 тысяч бройлеров.
— Планируем, да и идем к этой цели, построить еще три корпуса, убойный цех, приобрести холодильное оборудование, — делится планами Сергей. — Практика показывает, что нужно вести производство замкнутым циклом. Для этого еще и инкубатор надо свой иметь. Откроется дополнительно порядка десяти рабочих мест.
Сейчас Ткачевы реализуют откормленных бройлеров живым весом. Есть постоянные клиенты на продукцию, поэтому проблем со сбытом нет. Мясоперерабатывающие предприятия не всегда оказываются надежными партнерами. Когда свершится все то, о чем задумали братья Ткачевы, то в зависимости от конъюнктуры рынка можно будет продавать птицу живым весом, битых кур в замороженном или охлажденном виде. Они уже все просчитали наперед, даже нестабильность ценовой политики не повлияет по большому счету на доходность предприятия. А то, что оно приносит доход сейчас, можно судить хотя бы по тому, что его можно квалифицировать, как предприятие высокой культуры. На всей территории чистота и порядок. За тем, как себя чувствуют пернатые, хватает ли им еды или воды, какая температура в помещении, можно наблюдать на мониторе в операторской комнате. Бытовые помещения для персонала такие, о каких можно только мечтать. Чистота, уют, порядок, есть все необходимое для отдыха. Ведь на ферме круглые сутки трудятся операторы. В чем формула успеха предпринимателей Ткачевых?
— Она проста. Надо просто любить дело, за которое взялся и не жалеть для этого ничего, — сформулировал Сергей, старшего брата разговорить не удалось. — Сначала я лично взялся за домашнее птицеводство ради спортивного интереса: получится — не получится. Ну а потом вошел во вкус. высшее экономическое образование делу не только не помеха, а хороший базис. Брат поддержал в свое время и сейчас мы вместе. Мама нам тоже помогает. Так бизнес стал семейным. Если кому-то покажется, что у нас нет проблем, то это не так, конечно. Они есть. одна из них очень трудно решается — это кадры. Сейчас, к сожалению, мало кто дорожит своим рабочим местом, маркой предприятия. Хотя работать на такой ферме, сами видите — одно удовольствие. Не проспи, не прозевай — ведь ты не несешь ответственность на своем дежурстве. Бывают казусы. Молодежь в основном работает, это и хорошо, и в какой-то степени — не очень. Приходится убеждаться, что не каждый из них понимает, зачем приходит на смену. Иногда кажется, — Сергей улыбается, — что выспаться и отдохнуть от дневных мирских "забот". Наказывать рублем не всегда хочется, надеешься, что человек поймет и исправится. Конкуренция? Она всегда есть. Я считаю, что это нормально, так и должно быть. Чтобы быть в более выигрышном положении, нужно заботиться о качестве продукции, которую производишь. Человек может отказаться от модных штучек, но от пищи — никогда. Тем более от здоровых продуктов, выращенных с заботой и любовью.
Г. Шовгенова.
На снимке: глава КФХ Александр Ткачев.
Просмотров: 327 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz