Суббота, 23.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 24 » 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ведите здоровый образ жизни. * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ведите здоровый образ жизни. * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
09:29

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражаются все органы и системы организма, но чаще всего легкие. Туберкулез продолжает оставаться достаточно распространенным явлением: ежегодно от него погибают около 3 млн. человек в мире, столько же заболевают вновь, возбудителем является открытая немецким ученым в 1882 г. микобактерия туберкулеза или палочка Коха, которая проникает в организм главным образом при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через пищеварительный тракт при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается также при использовании общих предметов обихода.
По критериям Всемирной организации здравоохранения заболеваемость туберкулезом в Республике Адыгея и Гиагинском районе превышает эпидемический порог. В Гиагинском районе сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза, состоит на учете более 150 больных туберкулезом, из них — 25 человек заболели в 2016 году. Умерли от этого заболевания в прошлом году 4 человека.
Заражение не всегда вызывает клинически выраженное заболевание, у многих людей имеется иммунитет, приобретенный контактом с небольшим количеством туберкулезной инфекции, вакцинацией против туберкулеза. Однако заражение и для них не проходит совсем бесследно: в легких и лимфатических узлах образуются множественные мелкие туберкулезные очаги, несколько повышается температура, изменяется картина крови. Но такое состояние, особенно при заражении небольшим количеством микобактерий, имеет преходящий характер: как правило, происходит заживление первичных туберкулезных очагов. К сожалению, не всегда погибают в них сами бактерии. Они скорее только "засыпают", иногда на очень длительное время, терпеливо дожидаясь своего часа. Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов — плохого питания, переохлаждения, употребления алкоголя, наркотиков, курения, других вредных факторов внешней среды, они пробуждаются и начинают бурно размножаться; воспаление расплавляет защитную капсулу вокруг старых, законсервированных очагов, и палочки Коха распространяются через кровеносную и лимфатическую системы, и возникают клинически выраженные проявления. По локализации различают туберкулез легких (83-88%) и внелегочный (12-17%). Все формы вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от состояния защитных сил организма в целом.
При проникновении палочки Коха в легочную систему образуется первичный очаг воспаления. Но в отличие от других инфекций воспалительный процесс при туберкулезе развивается медленно. Жалобы больных весьма многообразны: недомогание, слабость, подъем температуры тела до 37,5-38 гр. С, отсутствие аппетита; бледность кожных покровов, потливость в ночные и утренние часы, размахи температуры между утренней и вечерней не более, чем на пол градуса, изнуряющий, продолжительный по времени кашель. В пораженных органах образуется полость, повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к кровотечению. При туберкулезе легких это выражается кровохарканьем или легочным кровотечением, что может привести к смерти. Нелеченый, неправильно леченый, запущенный туберкулез, как правило, приводит к инвалидизации и смерти.
Что же делать каждому человеку, чтобы уберечь себя и своих близких от туберкулеза? Самое главное звено профилактики — здоровый образ жизни. Полноценное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание, занятие физической культурой укрепляют здоровье и препятствуют любой инфекции, в том числе и туберкулезу. Лучшие друзья туберкулезной инфекции — курение, алкоголизм, наркомания, поэтому они должны быть исключены из жизни любого человека и общества в целом.
Мы все находимся в окружении туберкулезной инфекции и ни один человек не гарантирован от контакта с ней, поэтому очень важно в ранние сроки выявлять заболевание. Каждый человек, не дожидаясь приглашения из лечебного учреждения, должен регулярно, не реже 1 раза в год, посещать своего участкового врача. При появлении любых отклонений от состояния здоровья надо обращаться к врачу.
Нельзя игнорировать профилактические осмотры и приглашение на диспансеризацию. Для выявления туберкулеза используются такие специфические методы, как внутрикожная проба Манту, флюорографическое обследование. Неразумно поступают мамы, которые отказываются от постановки реакции Манту — они таким образом подставляют своего ребенка под удар этой инфекции. Флюорографическое обследование должен проходить каждый человек ежегодно. Эти несложные правила помогут вовремя выявить заболевание, а значит, сохранить здоровье.
Чтобы уменьшить возможность инфицирования окружающих, больной туберкулезом должен выполнять определённые правила: прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле, использовать одноразовые носовые платки и сжигать их после употребления; пользоваться отдельной посудой, собирать в специальную посуду и дезинфицировать мокроту, для этой цели использовать карманные плевательницы.
Особенно важно соблюдать профилактические мероприятия в семье, где есть больной туберкулезом. Нужно понимать, что каждый больной длительное время выделяет возбудителя туберкулеза во внешнюю среду при дыхании, кашле, чихании.
Поэтому обязательным условием является выделение больному отдельной комнаты, отдельной кровати, отдельной посуды. Все предметы обихода должны подвергаться обязательному кипячению, либо дезинфекции хлорсодержащими препаратами высокой концентрации: например, используются хлорная известь и хлорамин 5% концентрации.
Лечение туберкулеза возможно и эффективно. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. При возникновении заболевания госпитализация обязательна, обязательно выполнение назначений врача. Могут применяться и методы народной медицины, но они обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.
Если вы думаете, что вас туберкулез не коснется, то вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Да, она еще до сих пор не побеждена, она — среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее продолжают умирать люди. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой ко многим лекарствам, форме. Но все-таки туберкулез излечим, и если беда случилась — выздоровление возможно.
Только общими усилиями всех граждан и общества в целом туберкулез может быть побежден.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах (отдел в Гиагинском районе).

Просмотров: 26 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz