Вторник, 12.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 28 » 22 июня — День памяти и скорби. Всё мы помним, ничто не забыто, всех мы помним, никто не забыт… * 24.06.2017 г. № 48 (10382)
22 июня — День памяти и скорби. Всё мы помним, ничто не забыто, всех мы помним, никто не забыт… * 24.06.2017 г. № 48 (10382)
10:09

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби в районном центре состоялся на площади у Вечного огня. 76 лет прошло с того трагического дня, когда гитлеровцы вероломно вторглись в нашу страну, с целью захватить её, поработить. Мужеству, стойкости, доблести, отваге советского солдата, светлой памяти погибших в борьбе за независимость, за мир и свободу, светлой памяти и тех победителей, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, но не доживших до сегодняшних дней, был посвящён этот митинг. На площади — потомки участников войны, тружеников тыла. У многих в руках портреты родных, отдавших свою жизнь за мир и счастье грядущих поколений.
Открыл митинг глава Гиагинского сельского поселения С. И. Кондратенко. Он предоставил слово главе МО "Гиагинский район" А. В. Бутусову.
— С 22 июня 1941 года началось пятилетнее противостояние советского народа против гитлеровской армии, — сказал А. В. Бутусов. — Вторая мировая война принесла боль и страдания народам Европы и всего мира. Но больше всех пострадал Советский Союз. Никто не остался в стороне. На защиту Отечества встали все как один. Мирное небо над нами на протяжение 72 лет — это великая заслуга советских воинов, тружеников тыла. Победа стала возможной благодаря мужеству, героизму советских воинов и гиагинцев, в том числе. Нет в районе, как и в стране, ни одной семьи, в которой не было бы фронтовика, своего героя. Никогда не изгладится наша благодарная память о том героическом поколении, и все мы склоняем низко головы перед павшими в боях. Мы в неоплатном долгу и перед трудовым подвигом матерей, которые в годы лихолетья растили хлеб, воспитывали детей, выхаживали раненых, помогали партизанам. Низкий поклон ветеранам войны за то, что в годину суровых испытаний не щадили себя во имя высокой цели. Мы делаем и будем делать всё, что в наших силах, чтобы в это непростое время защитить их от невзгод, окружить вниманием и заботой.
На митинге выступил председатель совета старейшин при главе района, председатель районного совета ветеранов войны и труда О. Е. Плахута:
— Мне шёл пятый год, когда мама получила похоронку на отца. Он погиб в той войне. Не только моё поколение, но и наши потомки должны помнить, какой ценой далась Великая Победа в 45-ом.
Старший помощник военного комиссара по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Н. А. Павлюченко в своём выступлении отметила, что из Гиагинского района ушли на фронт 5000 человек. Больше половины из них не вернулись в родные дома, к семьям:
— Наша память о подвиге советского народа не угаснет никогда, как и не гаснет святое пламя в чаше гранита.
После минуты молчания в память о погибших на войне участники митинга возложили цветы к подножию обелиска.
А затем в сквере у Вечного огня школьники приняли участие в конкурсе рисунка на асфальте "Нет войне!".

И горели свечи памяти…
В 4 часа утра у мемориала Вечной славы в станице Келермесской собрались жители станицы, которые и зажгли свечи в память о своих родных, отдавших свои жизни за мир и независимость страны.
Но сначала на асфальте у подножия мемориала белыми буквами были выложены слова: "22 июня 1941. Помним!". У Натальи Зубровой погибли два деда, Анна Федоренко зажгла свечи в память своих дедов из рода Веретельниковых и Моргуновых. Клавдия и Василий Затолокины помнят, что из их рода было призвано 13 бойцов Красной Армии, домой не вернулись двое. Ольга Бурьянова почтила память двух дедов Бурьяновых. Её дедушка Бондаренко вернулся с войны победителем, но и его уже нет с нами.
Пока пламя огоньков растворялось в рассветной мгле, собравшиеся возложили цветы к памятнику.
Позже, на этом же месте состоялся митинг. На него пришли многие. 1500 келермессцев в 41-ом ушли на фронт, более 600 из них пали смертью храбрых. Но живы их дети, а внуков и правнуков погибшим увидеть не суждено было…
На митинге выступили глава Келермесского сельского поселения А. В. Дюмин, председатель станичного совета ветеранов войны и труда Н. И. Грицкевич, директор школы № 8 Н. В. Усольцева, атаман станичного казачьего общества В. П. Затолокин.
А после митинга школьников пригласили на экскурсию в местный музей, где они увидели фотографии своих далёких родственников и солдатские письма-треугольники.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 17 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz