Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 20 » 22 июня — День памяти и скорби. Какую компенсацию получили победители? * 21.06.2017 г. № 47 (10381)
22 июня — День памяти и скорби. Какую компенсацию получили победители? * 21.06.2017 г. № 47 (10381)
09:40

Народная мудрость гласит: май — радость, июнь — счастье. Верно, конечно, но вот уже многие десятилетия в памяти народа июнь связывают с великой бедой, а не летним счастьем. Июнь необычен тем, что именно в это время дни становятся самыми длинными, а ночи наоборот. Апогей длительности дня приходится на 22 июня. В традиционном календаре 22 июня отмечался как день Кирилла Александрийского. В этот своеобразный природный праздник подчеркивалось: "На Кирилу отдает солнышко земле всю силу…"
Таким ждали советские люди и 22 июня 1941 года. Тем более это было воскресенье. Но он принес с собой с собой самое трагическое событие - гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. И пришлось народу отдавать всю свою силу, чтобы взошло солнце Победы.
В последние годы рассекречена масса документов о Второй мировой войне, но большинство из них почти неизвестна многим читателям. Думается, не лишним будет напомнить о них.
Гитлер был абсолютно уверен в своей победе над СССР. Он заблаговременно разработал план обустройства захваченных территорий. Этот документ носил название "Директива № 32". Главной проблемой Германии Гитлер считал нехватку земель для обеспечения должного уровня процветания немецкой нации. В документе от 1 марта 1941 года Гитлер четко расписал планы, касающиеся территории от Вислы (Польша) до Уральских гор. Сначала нужно было полностью разграбить. Этот план получил название “Ольденбург” и была поручена Герингу. После этого территорию СССР планировалось поделить на 4 инспектората: (Ленинград); (Москва); (Киев);  (Баку).
Особое место колонизаторских планах фашистов отводилось Кавказу. Еще за полтора месяца до начала войны, 4 мая 1941 года, в штабе верховного главнокомандования вермахта был подготовлен "План по овладению кавказскими нефтеносными районами". Но не только нефть привлекала Германию, не менее привлекательны были и сельскохозяйственные ресурсы Северного Кавказа. Об этом за день до начала войны в своей речи в Берлине с циничной откровенностью сказал Альфред Розенберг, идеолог теории "расы господ", создатель и руководитель оккупационного режима в Восточной Европе:
"Южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств. Несомненно, что необходимо будет провести очень большую Эвакуацию, и для русских предстоят очень тяжелые годы…"
Для населения европейской части СССР фашисты готовили участь рабов. Согласно плану "Ост", разработанному в 1940 году под руководством Гиммлера и дополненному в 1941- 1942 годах, намечалось "переселение нежелательных в расовом отношении местных жителей в Западную Сибирь". "Важно, чтобы на русской территории, — говорилось в этом чудовищном документе, — население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа, оно не доставит много забот для германского руководства…"
В конечном итоге территория СССР должна была быть поделена на семь отдельных государств, которые становились "феодальными придатками" Германии. Фюрер мечтал сделать их раем для немцев.
Захваченные земли Гитлер намеревался заселить немцами. Это позволяло в разы увеличить немецкую нацию и сделать ее значительно сильнее. Фюрер заявлял, что он "не адвокат других народов". Армия фашистов должна была отвоевать место под солнцем только для процветания немцев.
В будущих немецких колониях планировалось возвести элитные поселки и города со всеми удобствами. Коренное население Гитлер предполагал переселить на менее плодородные земли — за Урал. На территории немецких колоний предполагалось оставить около 50 миллионов коренных жителей (русских, белорусов и пр.). Славянам в этом немецком раю была уготована роль обслуживающего персонала. Они должны были работать на фабриках и фермах на благо Германии.
Гитлер предполагал держать местное население на самом низком уровне развития, чтобы они не бунтовали. Ассимилироваться с истинными арийцами порабощенные славяне не имели права. Немцы должны были жить от них отдельно. Их полагалось тщательно охранять от любых покушений со стороны аборигенов.
Чтобы держать рабов в полном повиновении, им не следовало давать знаний. Ни один учитель не имел права прийти к русскому, украинцу или латышу и учить его грамоте. Чем примитивнее народ, чем ближе по уровню развития к стаду, тем легче им управлять. На это Гитлер и рассчитывал.
Порабощенный народ получал бы только импортную продукцию и был бы от нее полностью зависим. Рабам не полагалось учиться, служить в армии, лечиться, ходить в театры, развивать свою культуру и национальную самобытность. Гитлер решил оставить для развлечения только музыку, потому что она вдохновляет на труд. У подчиненных народов следовало поощрять коррупцию. Она развращает, ослабляет нацию, потому ее легче держать в повиновении…
Когда читаешь подобные документы, диву даешься: каким же надо быть глупцом, чтобы утверждать, что не стоило такую цену за победу над фашистами отдавать. Мол, можно было бы жить и под владычеством Германии…
Цена поистине велика: только число жертв войны составила более 27 миллионов человек. Общий материальный ущерб составил около трех триллионов долларов (в современных ценах). Даже в нынешнее время понадобилось бы несколько лет всему населению России полностью воздержаться от еды и всех материальных благ, чтобы произвести продукции на такую сумму.
Какую же компенсацию получили страны от разгромленной фашистской Германии? Эта тема очень редко всплывает в печати, хотя при рассмотрении ее обнаруживаются интересные подробности. Они в немалой степени отрицательно характеризуют отношение бывших руководителей к получению компенсации…
Тема контрибуций активно обсуждалась еще во время войны, но к окончательному решению пришли на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года. Согласно ее документам репарации в первую очередь должны были выражаться в имущественной форме (заводы, техника, оборудование и прочие товары).
Общая стоимость имущества, взятого странами-победительницами, а также других германских выплат не может быть определена до настоящего времени и, по состоянию вещей, вероятно, никогда не сможет быть зарегистрирована достаточно точно. Такое заключение сделало министерство финансов Германии.
И все же приблизительные суммы известны..
На Ялтинской конференции в конце войны Сталин озвучил сумму репарационных выплат Германии — 20 миллиардов долларов, которая должна быть разделена поровну между СССР и союзниками (50% - Советскому Союзу, остальные 50% — Франции, США и Великобритании).
Казалось бы, СССР был в выигрыше, если не считать общую сумму ущерба. А она по расчетам французского экономиста А. Клода составила 260 миллиардов долларов (в ценах 1938 года). Ущерб СССР составил 128 миллиардов, а это и есть примерно 50%.Эту, прямо сказать, очень скромную сумму репарационных выплат, названную советским лидером, историки объясняют так: "Сталин помнил, что неподъемные контрибуции, навязанные Германии после Первой мировой войны, истощила немецкую экономику, вызвав тем самым в стране реваншистские настроения и рост национал-социализма". В целом же режим выплат был более чем щадящий: сумма выплат была ниже ущерба в 13 раз!
Порядок выплат, установленный на Потсдамской конференции, был таков: претензии США, Великобритании и других стран удовлетворялись за счет западных зон оккупации, СССР — за счет восточной зоны. Флот Германии был разделен между Великобританией, СССР и США.
По советским данным, США, Великобритания и Франция из своих зон оккупации вывезли оборудования на сумму около 1,2 миллиарда долларов, 277 тонн золота, речных и морских судов на 200 миллионов долларов. Под контроль союзников перешли зарубежные активы Германии на сумму около 4 миллиардов долларов. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оцениваются примерно в 5 миллиардов долларов. А это по тем временам новейшие технологии, которые в ближайшие годы дали многократную отдачу.
А что же получил СССР?
Отечественные экономисты утверждают, что поставки Советскому Союзу в рамках репараций составили не более 4 процентов от всего ущерба, нанесенного Германией в ходе войны. Немцы же подсчитали, что итоговая стоимость вывезенного из восточной зоны оккупации имущества составила около 15 миллиардов долларов.
Что же это было за имущество (вспомним, что союзникам досталось золото, активы Германии, патенты и техническая документация)? Российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский, ссылаясь на данные Главного трофейного управления , пишут, что из Германии в СССР было вывезено около 400 тысяч железнодорожных вагонов (в том числе 72 тысячи вагонов строительных материалов), 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электростанций. В счет репарации было вывезено 1335000 голов скота, 2,3 миллиона тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, полмиллиона тонн жиров и столько же сахара, 20 миллионов литров спирта, 16 тонн табака… Как говорится, чтобы было что выпить и чем закусить. А чтобы еще и хорошо отдохнуть у жителей советской зоны оккупации официально конфисковали 60 тысяч роялей, 600 тысяч радиоприемников, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов…
Конечно, все это было нужно, но не менее остро стояла задача и технического перевооружения, и внедрения новых технологий…
К тому же к советской доле, в конечном счете, присоединили и претензии Польши. А это — 15 процентов! Правда, в 1953 году Польша под давлением СССР отказалась от части репараций в обмен на сдвиг своей границы на запад. Но поляки и здесь, как говорится, поимели свою выгоду. В 1975 году она все же получила 1,3 миллиарда марок компенсации за преступления фашистов.
В 1955 году Президиум Верховного Совета СССР (времена правления Хрущева!) издал указ "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией", и Москва официально отказалась от всех материальных претензий. Единственной страной из гитлеровской коалиции, полностью выплатившей репарации СССР в сумме 226,5 миллиона долларов, оказалась Финляндия.
На этом можно было бы поставить точку, но уж больно любопытные факты приводятся в журнале "История от "Русской Семерки" (многие и другие факты в статье взяты из этого же журнала). Речь идет об Израиле. По Люксембургскому соглашению (1952 год) ФРГ перевела Израилю 3 миллиарда марок. Потом еще 500 миллионов марок ушли на счета Конференции по материальным претензиям евреев к Германии — именно эта организация впоследствии стала главным лоббистом интересов еврейского народа в вопросах германских компенсаций. Это уникальный случай в истории, когда репарации получала страна, которая не только не участвовала в войне, но и на период конфликта отсутствовала на карте мира. Но эти выплаты были только началом щедрого потока. В период с 1953-го по 1965-й годы поставки в счет немецких репараций составляли от 12 до 20% ежегодного импорта в Израиль. Экономисты уверены, что именно эти выплаты, а не помощь США, в большей степени способствовали экономическому росту еврейского государства. К  2008 году Германия выплатила Израилю репарации более чем на 60 миллиардов евро! (Вспомните и сравните выплаты Советскому Союзу).
Выплачивала Германия компенсации и отдельным лицам, попавшим в разряд "жертвы фашизма". Был создан специальный фонд "Память, ответственность и будущее". Этим фондом выплачены компенсации на сумму 4,4 миллиарда евро 1,66 миллиона человек. И здесь самым крупным получателем стала Конференция по еврейским претензиям к Германии, которой фонд перевел 1,149 миллиарда евро.
В. МОКРОТОВАРОВ.
Заслуженный  журналист Кубани,  заслуженный  работник культуры России.
с. Сергиевское.

Просмотров: 42 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz