Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 19 » 22 июня - День памяти и скорби. Бессмертный полк. * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
22 июня - День памяти и скорби. Бессмертный полк. * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
10:41

Маленькие истории большой войны от учащихся 7 класса СОШ № 9

Всю жизнь — с осколком
Мой прадедушка, Анисимов Илларион Михайлович, родился в 1911 году в большой казачьей семье, в которой было семеро детей. В 30 лет дедушка пошел на войну вместе со своими братьями.
Мой прадед был два раза в плену. В первый раз ему удалось бежать, а во второй, когда их вывели на расстрел, подоспела советская армия. Был ранен. С осколком от ранения так и прожил всю жизнь. Великую Победу встретил в Берлине. Среди его наград — медаль "За отвагу", "Медаль Жукова", орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали Великой Отечественной войны и Вооружённых сил СССР. Мы всегда будем помнить и гордиться нашим дедушкой!
Альбина Лященко.

Фронтовые письма моих прадедушек
Всем известно, какие события произошли в 1941 году: Германия объявила войну нашей стране. Эта война унесла миллионы жизней. Люди погибали в попытках защитить свою Родину и свои семьи. И, конечно же, в моей семье есть свои герои, которые так и не вернулись домой… Их не меньше десяти! Я хочу рассказать об отце моей бабушки.
Моего прадеда звали Иван Яковлевич Решетов. Родился он в 1921 году. С моей прабабушкой Марусей они жили по соседству в Армении, в селе Новосельцево. Поженились они рано: ей было 15, а ему 16. Работал мой прадед учителем в местной школе. Когда началась война, ему было 20 лет. Служил старшим лейтенантом в Ленинакане. Чуть позже его перевели в действующую армию на Украине, где он стал артиллеристом. Почти всю войну он провел в окопах. 8 января 1944 года его настигла пуля немецкого снайпера, он даже не успел получить капитанские погоны. Похоронен мой прадед в Николаевской области, на хуторе Соломки. Свою дочь, то есть мою бабушку, он видел всего раз, когда ей был лишь год от роду.
К сожалению, почти все ордена и медали моих прабабушки и прадедушки были украдены. От прабабушки остались ордена сельскохозяйственных выставок. Она была работником тыла и ветераном труда, за что получила орден Ленина. А от прадеда остался орден Отечественной войны. Писем с фронта моего прадедушки тоже не сохранилось, но осталось письмо от его боевых товарищей. Они отправили его моей прабабушке после гибели мужа. Полностью прочитать это письмо мне не удалось, ведь ему уже 71 год! Могу привести лишь отрывок из него:
"Здравствуйте, Маруся и ваши родные! Ваш муж был хорошим другом и надежным товарищем. Очень жаль, что Ваня погиб, едва став командиром. Мы обещаем помнить нашего товарища вместе с вами и обязуемся еще крепче отомстить за него! Маруся, больно духом не падай, ничего не поделаешь… война. С приветом к вам: фронтовики Тюрин и Потапенко. Пишите, что интересует или требуется, всегда ответим".
А недавно я нашла письмо второго моего прадеда, в котором он писал своей жене:
"Оля, храни свое здоровье и смотри за собой, а то свалишься, тогда все наше хозяйство распадется, и никто тебе не поможет. И с тем — до свидания! Я остаюсь живым и здоровым, того же вам желаю! Когда вернусь, то расскажу все новости. С любовью, твой муж Роман Дымченко". Но, к сожалению, с фронта он не вернулся.
Я надеюсь, что эти небольшие отрывки воспоминаний смогу донести до сердец своих внуков и правнуков.
Марина Дымченко.

Моя героическая прабабушка
Мне хотелось бы рассказать вам об одном из самых замечательных людей в моей жизни. Несмотря на то, что этого человека не стало, когда мне не было и года, я много о нём знаю и стараюсь всегда помнить. Это моя прабабушка Калашникова (Адерихина) Людмила Семёновна.
22 сентября 1925 года в селе Новотроицком Ставропольского края в семье терских казаков Калашниковых Семёна и Марии родилась старшая дочь Милочка. Семья была дружной, гостеприимной, весёлой. Дети в ней росли в заботе, любви и в уважении друг к другу, несмотря на все тяготы жизни. Отец очень любил своих дочерей, но так получилось, что в 1933 году он умер от воспаления лёгких. А так как в Ставрополье в то время свирепствовал голод, то Мария вместе с дочерьми переехала в Грузию к своим родственникам. Много испытаний и здесь выпало на долю Людочки. С 10 лет она уже батрачила вместе с матерью. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Людмила Калашникова не смогла остаться в стороне от всеобщей беды, отправившись на фронт вместе со своими ровесниками. Начала она свой фронтовой путь из г. Тбилиси и прошла его до самого Берлина. Из рассказов, которые бережно хранятся и передаются в нашей семье, я знаю, что всю войну прабабушка прослужила в войсках ПВО (противовоздушной обороны) связисткой.
Она рассказывала о том, что приходилось переносить не только военнообязанным, но и мирным жителям, которые помогали фронту, чем могли. Причём всегда подчёркивался тот факт, что война настолько объединила людей, что никто никогда даже не задумывался о том, плечо человека какой национальности рядом с твоим. Главное, что живы…Часто она упоминала и том, что и на территории Германии мирные жители тоже помогали нашим солдатам. Но также нам известно из её воспоминаний и о зверских издевательствах фашистов.
Особенно потряс воображение её рассказ об освобождении Днепропетровска. Когда советские войска стали занимать город, то во многих местах у них под ногами земля "дышала". Люди кинулись разгребать землю и обнаружили сотни заживо погребённых детей, женщин, стариков. Окопы были забросаны землей наспех, так как фашисты отступали. Наши войска постарались спасти тех , кого смогли. И таких фактов было великое множество.
Узнав об окончании войны, никто не сдерживал слёз радости. Народ ликовал, ликовала природа, всё вокруг. Это было такое ощущение счастья, гордости за свою страну, которое ни с чем нельзя было сравнить. У прабабушки было много наград — это и медали, и орден Великой Отечественной войны, и благодарственное письмо главнокомандующего И. В. Сталина. Сейчас они, как память, хранятся у моего дедушки.
По окончании войны Людмила Семёновна вернулась в родной город, где трудилась на благо своей Родины ещё много-много лет за ткацким станком. Мне кажется, что вся её жизнь — это один большой человеческий подвиг. Двери её дома всегда были открыты для всех, она очень любила людей. Дом всегда был полон добра, любви, тепла, вкуснейших пирогов и русских народных песен, которые она любила и которые в казачьих семьях звучали всегда. Прабабушка всегда, везде, во всём успевала, никогда никого не обошла вниманием, заботой. Она вырастила троих сыновей, шестерых внуков. Успела подарить тепло своей души двоим правнучкам, а сейчас их уже шесть. А недавно появился на свет и её праправнук. Но светлая память об этой великой для нашей семьи женщине, матери, бабушке, прабабушке, патриотке своей страны живёт в нас. И я думаю, что будет жить долго, потому, что всё зависит от нас самих. Как помнят дети своих родителей, предков, их дела и заслуги, так и их будут помнить.
Именно поэтому мне хотелось поделиться с вами воспоминаниями о моей прабабушке, потому, что она — гордость нашей семьи, основа всего хорошего, что есть в нас. Я всё это сохраню и передам своим детям и внукам!
Александра Плохинова.

Горжусь своими прадедушками
Мой прадедушка Берестовой Илья Андреевич 1905 года рождения, был призван на Великую Отечественную войну в 1941 году, а в 1942 он погиб в боях за город Ростов-на-Дону. Тогда семья получила похоронку на меньшего сына.
Второй прадедушка Казаков Алексей Яковлевич, 1907 года рождения, был призван на войну в июле 1941 года и зачислен в 19  отдельный гвардейский батальон связи 2 механизированного корпуса генерала Людникова. Он прошёл с боями от Москвы до города Великие Луки Псковской области. За взятие города Витебска (операция "Багратион") награждён медалью "За отвагу". Медалью было отмечено и его участие во взятии города Кёнигсберга.
После боев в Восточной Пруссии 2 механизированный корпус был преобразован в 39 армию и переброшен на Дальний Восток. Прадедушка прошёл степи Монголии, безводное пространство пустыни Гоби и хребта Большой Хинган, сопки Маньчжурии. За взятие городов Мухден и Порт-Артур и победу над Японией награждён медалью и орденом Красной Звезды. Демобилизован был в ноябре 1945 года и вернулся домой. Умер в 1985 году в возрасте 78 лет. В нашей семье до сих пор хранится его военный билет, орденская книжка и грамота командующего 39 армией генерала Людникова.
Андрей Берестовой.

Просмотров: 512 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz