Четверг, 20.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 20 » 21 июня - День кинологических подразделений МВД России. Бдительные и неподкупные помощники современной полиции. * 21.06.2017 г. № 47 (10381)
21 июня - День кинологических подразделений МВД России. Бдительные и неподкупные помощники современной полиции. * 21.06.2017 г. № 47 (10381)
10:03

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах нашей страны и выполнение других служебно-боевых задач.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения профессионального праздника. Официально он утверждён Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года "Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России".
В отделе МВД России по Гиагинскому району работают пять кинологов. Двое входят в кинологическую группу: Ярослав Юрьевич Фомин и Юрий Георгиевич Таранухин; Никита Сергеевич Рябичко и Александр Сергеевич Черников несут службу в ППС и Евгений Александрович Лубнин — в конвойной службе. А вот служебных собак в отделе полиции семь: четыре немецкие овчарки, одна восточноевропейская овчарка и два лабрадора. Одна собака содержится в вольере в отделе полиции, остальные — дома у сотрудников. О нюансах работы с четвероногими помощниками нашей газете рассказал младший инспектор-кинолог Ярослав Фомин.
— Есть ли различия в содержании служебной и обычной собак?
— Служебные собаки содержатся в переносных вольерах. Питаются они сухими кормами премиум-класса, энергетическая ценность такого корма 4300 килокалорий на 100 грамм. Для сравнения, в обычном корме 430 ккал. Служебная собака тратит больше энергии, она должна постоянно двигаться. Вообще немецкая овчарка, к примеру, в день должна пробегать не меньше 14 километров, иначе собака начинает набирать вес. Конечно, ее нужно держать в чистоте, ухаживать за ней. Породистые собаки чувствительны к насекомым, паразитам, и служебные не исключение. Поэтому постоянно проводится дератизация, дезинфекция, дезинсекция — стабильно раз в квартал. Собаки проходят гельментизацию, обрабатываются специальными спреями или каплями от клещей и блох. Одной обработки хватает до первого дождя либо на три недели.
— Каковы служебные обязанности собак?
— У нас есть собаки общерозыскного профиля — обученные поиску людей, есть служебная собака по поиску взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, и собака по поиску наркотических средств и психотропных веществ. Две патрульных собаки выполняют, в принципе, те же обязанности, что и общерозыскные: выходят на охрану общественного порядка и общественной безопасности. При обнаружении признаков преступления сотрудник может применить собаку, а при охране общественных мероприятий собака помогает следить, чтобы никто не буянил. Ведь когда человек видит вместе с сотрудниками полиции собаку, он менее агрессивен — срабатывает психологический фактор.
Конвойные собаки сопровождают преступников в места лишения свободы вплоть до передачи сотрудникам ФСИН. В конвойную машину помещают преступника и собаку, которая следит за ним.
— Как происходит обучение собак? Сложное ли это дело?
— С ними занимаются сами сотрудники, занятия проходят два раза в неделю. Некоторые собаки проходят курс обучения в Ростове. Вообще собаки поступают к нам в возрасте от года, из центра кинологической службы в Майкопе. Там щенков закупают в частных питомниках. После закупки проводится проверка, если собака пригодна к прохождению службы, то она передается отделу полиции. Когда собаки поступают к нам, она практически не обучены, максимум они знают команды "сидеть" и "апорт", и то их учат, чтобы проверить способность к восприятию команд — если собака не способна к обучению или не хочет выполнять команды, то толку от нее немного. А весь основной курс обучения собак проводится нашими специалистами-кинологами, причем тренировки проходят все время их службы.
Любая работа для собаки - это заинтересованность либо игрой, либо едой, в зависимости от наклонности. В награду она должна что-то получить, работа с кинологом должна приносить ей удовольствие. К примеру, следовой работе собака обучается с помощью пищи. Человек проходит, и в каждый след мы кладем что-то вкусное. Собака идет по следу и привыкает, что запах следа ассоциируется с едой. Потом лакомства становится меньше и постепенно его совсем убирают. Если собака обучается задержанию, обучение проходит со специальным кинологическим рукавом, животное воспринимает этот процесс как игру. У нас есть собаки, обученные на задержание, но не все. Есть собака, обученная по общерозыскному профилю, которую бесполезно ставить на задержание, как бы мы ни пытались — она слишком добрая.
— Как понять, что собака готова к работе?
— Она сдает экзамен, в зависимости от того, по какому профилю ее обучали. Если собака сориентирована на поиск взрывчатых веществ, то для экзамена готовятся несколько сумок, в одной из которых спрятан имитатор взрывчатого вещества. Собака входит в комнату, обследует сумки и должна сесть рядом с той, где находится имитатор. Так же проходит и экзамен на поиск огнестрельного оружия в кабинете либо на автотранспорте. Один в один проходит и экзамен по поиску наркотиков. Экзамен по поиску людей идет на площади 250х250 метров, на которой мы раскидываем вещи. Собака должна выбрать вещь определенного человека. Можно сделать и по-другому — несколько человек выстраиваются в ряд, а собака должна определить человека, чью вещь ей дали понюхать.
— А какую подготовку проходят кинологи?
— Я обучался в ростовской школе служебно-розыскного собаководства, полгода проходил обучение по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов. Никита Рябичко тоже обучался в этой школе по общерозыскному профилю. Кто-то из сотрудников проходил курсы в Майкопе, по три недели. Для патруля, к примеру, особая подготовка не требуется. Конечно, при отборе сотрудников для работы с собаками учитывается, в первую очередь, желание.
— Много ли работы у четвероногих помощников?
— Абсолютно все мероприятия, которые у нас проводятся — праздники, экзамены в школах, выпускные, выборы, церковные праздники — везде изначально проходит служебная собака и обыскивает место проведения мероприятия. Конечно, выезжаем на преступления, где собака должна отработать след. В этих случаях получается по-разному: бывает, собака доходит до окончательного пункта назначения, бывает, указывает направление или доходит до места, где останавливался автомобиль. Преступники пешком редко ходят. При краже скота бывало, что находила пропажу или останки. Был случай, когда украли бычка, отвели к речке, там его распотрошили, мясо увезли на "Газели", а потрошки оставили.
Вообще работа собаки зависит от погодных условий. В дождь, например, запах смывается, работать тяжелее. Летом запах распространяется сильнее, но быстрее выветривается. Зимой он немного прибивается, приглушается, но выветривается дольше. Зависит и от ветра, запах может сдувать в сторону. Многое зависит и от времени, которое прошло с момента происшествия. Если до пяти часов — вполне реально найти преступника. Если больше времени прошло, то зависит от погодных условий, но редко когда получается отработать след. Однажды выезжали в поселок Отрадный Тахтамукайского района на квартирную кражу. Прошло уже шестнадцать часов, но преступник на месте преступления оставил свою шапку. По этой улике собака шла три километра и указала дом, куда заходил преступник. В итоге он был задержан.
Неоднократно обнаруживали наркотики. Наша собака, обученная поиску наркотических веществ, пару лет назад даже заняла первое место в соревнованиях по Югу России. А вот на задержание собак применять не приходилось, потому что для этого человек должен совершить тяжкое или особо тяжкое преступление. Не будем же мы спускать собак на обыкновенного воришку, ведь она при нападении может сломать руку или нанести тяжкие увечья. Или преступник должен оказывать сопротивление, но такого практически не бывает.
— А как доставляют собак на место службы?
— Для перевозки собак используется специальный автомобиль, мы получили его буквально год назад. Большой группой мы практически не выезжаем, работают один, максимум два кинолога, так что пока одного автомобиля хватает. В машине для собак созданы все условия, есть отопление и кондиционер, да и пространства больше. Если спецавтомобиль занят, собак перевозим в своих машинах, в багажнике — в салоне животных укачивает. Кстати, ездить в багажнике им очень нравится, ведь поездки для них связаны с работой, а значит — с игрой.
А. Стаханова.
На фото (слева направо): Ю. Таранухин  со служебной собакой Ханной, Н. Рябичко с Эльзой, Я. Фомин с Диком, А. Черников с Дорой.

Просмотров: 49 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz