Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 7 » 2012— Год Российской истории. Умелые хозяева Гиагинской земли. * 7.07.2012 г. № 52 (9880))
2012— Год Российской истории. Умелые хозяева Гиагинской земли. * 7.07.2012 г. № 52 (9880))
22:18
Окончание. Нач. в "КЗ”  № 51 от 4 июля 2012 г.
В 1930-е годы в Гиагинском районе было 8 сельсоветов — Гиагинский, Закаляевский, Айрюмовский, Дондуковский, Келермесский, Сергиевский, Сухобалковский, Тамбовский, 34 колхоза, два совхоза — "Труд" и "Майнефть".
В годы первых пятилеток жители района трудились по-стахановски. Вырастили, по тем временам, высокий урожай озимой пшеницы - до 20 центнеров с гектара. Досрочно выполнили в 1939 году государственный план по сдаче зерна. 43 человека были награждены правительственными наградами. В первый год, год открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939 г.), в г. Москве за высокие достижения в сельском хозяйстве наши земляки были награждены медалями ВСХВ: золотыми — 10 человек, серебряными — 12, бронзовые получили 15 человек.
Но мирный труд граждан СССР нарушила война. Мужчины уходили на фронт, а на тракторы и комбайны садились женщины и девушки, на прицепы — подростки. Работали от темна до темна под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы!" Эшелонами увозили на восток зерно и технику, угоняли скот, жители уходили в партизанские отряды. Что не успевали эвакуировать, приводили в негодность, чтобы народное добро не досталось фашистам. За время оккупации немцы грабили колхозы, совхозы и местных жителей. В Германию вывозили зерно, продукты, ценные вещи и даже чернозём. Местных жителей оккупанты заставляли работать на полях, колхозы не распустили.
После освобождения началось восстановление разрушенных хозяйств. Не хватало техники, пахали на быках и коровах. На фронт отправляли лошадей, продукты, тёплые вещи; собирали деньги на самолёт от жителей Гиагинского района. Благодаря самоотверженному подвигу местных жителей, Гиагинский район единственный на освобождённой территории Кубани летом 1943 года сдал зерно нового урожая.
Выстоял и победил наш народ, Красная Армия освободила оккупированные территории СССР и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Вернулись с войны солдаты. Началось восстановление заводов и фабрик. оживилась работа на колхозных полях.
В Гиагинской МТС было три тракторных бригады, руководили ими фронтовики: Михаил Иванович Бородуля, Захар Гаврилович Наконечный, Иван Андреевич Фурсов; директором МТС был Фёдор Игнатьевич Антонец. За высокие урожаи летом 1947 года им присвоили высокое звание Героев Социалистического Труда, 25 февраля 1948 года вручили ордена Ленина и медали "Серп и молот".
Ф. И. Антонец родился в 1906 году в крестьянской семье на Ставропольщине. В 1932 году приехал в наш район, стал работать в совхозе "Труд" механиком. Во время войны воевал в мотострелковом батальоне танковой бригады, освобождал города и сёла от немецких захватчиков. Навсегда осталась в его памяти битва за Сталинград. Был ранен, с октября 1944 года лежал в госпитале, демобилизовался в звании капитана. По возвращении домой Федора Игнатьевича назначили директором Гиагинской МТС. Не хватало техники, специалистов, приходилось организовывать курсы и обучать молодёжь профессиям трактористов, комбайнёров, механиков.
Изыскивая резервы, сотрудники МТС помогали восстанавливать разрушенные хозяйства. Гиагинская МТС была ведущей в районе. В 1947 году на полях колхозов собрали хороший урожай пшеницы по 24 центнеров с гектара, а — на отдельных полях — по 30 центнеров. 8 мая 1948 года ему вручили высокую награду.
М. И. Бородуля родился в 1913 году в с. Благодарное Ставропольского края в семье крестьянина, переехал жить на Кубань. В 1931 году начал работать трактористом в колхозе имени Красина ст. Гиагинской. С октября 1935 по август 1937 года служил механиком-водителем 152 стрелкового полка. После службы в армии закончил курсы краевой школы механизации сельского хозяйства, с 1938 года был назначен бригадиром тракторной бригады Гиагинской  МТС. В годы ВОВ мобилизован Гиагинским РВК и прослужил с июля 1941 по октябрь 1945 года в 21 учебном танковом полку старшим мотористом-регулировщиком.
После демобилизации Михаил Иванович работал бригадиром тракторной бригады в Гиагинской МТС. Когда в Гиагинской объединили колхозы, он работал помощником бригадира, механиком по сельхозмашинам в колхозе Ленина.
З. Г. Наконечный родился в 1912 году в ст. Гиагинской. Начинал работать в 1931 году в колхозе имени Фрунзе трактористом. С 1934 по 1936 годы служил в рядах Красной Армии, по возвращении окончил курсы комбайнёров и его назначили бригадиром тракторной бригады Гиагинской МТС. 22 июня 1941 года призван Гиагинским РВК. С августа 1941 по май 1945 воевал в должности помощника командира взвода кавалерийского полка, участник обороны Москвы, штурма и взятия Берлина. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды; медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией…". Демобилизовался и с 1946 года работал бригадиром тракторной бригады Гиагинской МТС. После объединения колхозов — бригадир, механик, наставник молодёжи по 1975 год в колхозе "Россия".
И. А. Фурсов родился в 1914 году в семье рабочего в ст. Гиагинской. В 1927 г. окончил начальную школу. Через два года вступил в артель по совместной обработке земли (СОЗ), окончил курсы трактористов и при организации колхозов стал там работать. С 1932 г. — в совхозе № 23 ("Труд"), бригадиром в Гиагинской МТС. В 1940 году призван в Красную Армию, там и застала его Великая Отечественная война. На фронте с июня 1941 по май 1943 г.г. — стрелок мотострелкового полка, с мая 1943 по май 1945 гг.- стрелок 13 и 33 учебных танковых полков. Награждён медалями. После демобилизации стал работать трактористом, бригадиром тракторной бригады Гиагинской МТС. Его бригада обслуживала колхоз имени Ворошилова Закаляевского сельсовета. Вырастили высокий урожай зерна — по 24 центнеров с гектара, высокопроизводительно использовали машино- тракторный парк, экономили топливо и денежные средства, отпущенные на ремонт техники.  до пенсии, после передачи машино-тракторного парка колхозам работал трактористом в колхозе имени Ленина.
Много девушек в 1937- 1939 гг. закончили школу механизаторов и шофёров в г. Армавире и ст. Ханской. В годы войны они заменили отцов и братьев, ушедших на фронт, на колхозных полях. После освобождения им пришлось первыми восстанавливать разрушенные хозяйства.
За высокий урожай лета 1947 года многие звеньевые были награждены орденами Ленина — Нина Тимофеевна Кузьменко, Вера Петровна Богуславская (Канащук) (колхоз им. Сталина), Татьяна Петровна Геривенко (колхоз "Красная Армия"); от МТС трактористки и комбайнёры - Мария Петровна Наконечная, Анна Егоровна Лавриненко; орденами Трудового Красного Знамени — звеньевые Анастасия Ивановна Золина и Наталья Гущина (колхоз "Октябрь"), Марфа Сергеевна Бородуля, Екатерина Шматова (колхоз "КИМ"), Анастасия Андреевна Деревянко, Екатерина Максимовна Бондарева (колхоз им. Ворошилова), Варвара Михайловна Лысенко, Прасковья Ивановна Матыченко (колхоз им. Будённого), Мария Никифоровна Фоменко (колхоз им. Красина); комбайнёры Федосья Фоминична Гулакова и Анна Алексеевна Наконечная (Затолокина).
В Гиагинской МТС с 1937 года работали подруги трактористки-комбайнёрши Федосья Фоминична Гулакова и Мария Фёдоровна Гирина.
Они убирали хлеб на комбайне "Сталинец", который прицепляли к трактору ДТ-54. Федосья Фоминична проработала на таком комбайне 17 лет. Вместе с подругой они ремонтировали его не один раз. А Мария Фёдоровна проработала 31 год и успела оценить первые модели самоходных комбайнов.
Анна Алексеевна Наконечная (в девичестве Затолокина), Евдокия Стефановна Спесивцева, Анна Егоровна Лавриненко, Мария Петровна Наконечная на комбайне проработали меньше, но в дни уборки постоянно выходили в передовики, были награждены орденами и медалями, участвовали в краевых слётах передовиков-механизаторов и на выставках ВСХВ (ВДНХ) в г. Москве.
В 1950 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР мелкие колхозы в Гиагинском сельсовете объединили в два: имени Ворошилова и "Россия". В 1953 колхоз Ворошилова переименовали в колхоз имени Ленина.
В 1962 году эти колхозы объединили в один колхоз имени В. И. Ленина. 18 декабря 1968 года, в целях концентрации в Гиагинском районе значительного количества крупного рогатого скота колхоз им. Ленина разделён на два хозяйства: колхоз "Россия" и колхоз им. Ленина. Председателями избрали Юрия Хаджиметовича Тхайцухова и Илью Никаноровича Шевлякова, фронтовика.
Ю. Х. Тхайцухов родился в 1928 году в ауле Уляп. В 1931 году с родителями переехал жить в ст. Гиагинскую. Начал работать прицепщиком у комбайнёра М. Ф. Гириной с лета 1943 года, позже трактористом и бригадиром бригады № 2 колхоза "Россия". С января 1969 по 1980 годы — председатель колхоза "Россия".  За высокие урожаи в 1973 году ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXIII съезда  КПСС. С 1981 года — директор откормкомплекса "Гиагинский", где показал себя умелым хозяйственником.
Г.  Захарова.
Младший научный сотрудник Гиагинского районного музея.
(В работе использованы материалы из газет и архивов Краснодарского края и Адыгейской автономной области, из воспоминаний ветеранов).
Просмотров: 1621 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz