Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 20 » 15 марта - День защиты прав потребителей. Без лицензии нет прав. * 20.03.2013 г. № 20 (9950)
15 марта - День защиты прав потребителей. Без лицензии нет прав. * 20.03.2013 г. № 20 (9950)
10:56
Медицинские услуги представляют собой один из видов потребительских услуг и регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей":
Все граждане являются потребителями медицинских услуг, причем это касается как платных медицинских услуг, так и медицинских услуг, осуществляющихся за счет бюджетного финансирования, так как в этом случае лечение оплачивается страховой компанией, выдавшей пациенту страховой полис.
Основные права потребителя медицинских услуг: право на информацию о медицинском учреждении и оказываемых им услугах, право на оказание медицинских услуг соответствующего качества, право на безопасность услуг, право на оказание медицинских услуг в установленные сроки, право на расторжение договора на оказание медицинских услуг в любое время.
Очень часто нарушаются права потребителя на получение информации. На информационном стенде в лечебном учреждении независимо от формы собственности должна быть следующая информация:
— о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью;
— о видах медицинских услуг, оказываемых данным учреждением за счет личных средств граждан или других источников финансирования;
— копии лицензии с приложениями на соответствующие виды деятельности;
— прейскурант цен на платные медицинские услуги;
— сертификаты специалистов медицинского персонала, оказывающего платные медицинские услуги;
— график работы специалистов и отделений платных медицинских услуг;
— перечень льгот для отдельных категорий граждан.
Медицинский работник в доступной форме обязан разъяснить, какие могут быть последствия от применения назначенных процедур и медикаментов.
Получение информации о медицинском учреждении и квалификации врача позволит потребителю реализовать право выбора врача и учреждения.
Необходимо помнить, что оказание медицинской услуги — это двусторонний процесс, в котором обе стороны,  и медицинская организация, и пациент имеют и права, и обязанности. Иногда пациенты игнорируют свои обязанности выполнять рекомендации врача, что может привести к негативным последствиям.
В соответствии с требованиями, предоставление платных медицинских услуг должно оформляться договором, в котором прописаны условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор заключается в простой письменной форме.
Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, а также обусловливание приобретения одних медицинских услуг обязательным приобретением других услуг, товаров или выполнение других платных работ без согласия потребителя является нарушением закона, так же как оказание платных медицинских услуг без заключения договора.
При обращении за оказанием платных медицинских услуг необходимо сохранять и договор и квитанции об оплате, все заключения специалистов и медицинскую карту. Пациент имеет право просить копию своей карты, результаты анализов, выписку из карты, справки, заключения — все документы, которые отражают состояние его здоровья.
В Гиагинском районе неоднократно выявлялись факты оказания платных медицинских услуг, в том числе стоматологической медицинской помощи, мануальной терапии, массажа гражданами, не имеющими лицензии на данный вид деятельности и даже соответствующего образования.
Нужно знать— на стенде должна висеть копия лицензии, в которой указывается наименование и адрес учреждения —лицензия выдается на каждое подразделение, по каждому конкретному адресу. Если это один частный кабинет, не стесняйтесь спросить у врача его сертификат — копия его также должна быть на видном месте.
Внимательный выбор лечебного учреждения и врача — залог вашего благополучия. При этом совсем не обязательно, что в платном кабинете в другом городе за большие деньги вам окажут более квалифицированную медицинскую помощь, чем в вашей поликлинике ваш участковый врач. Будьте здоровы.
 В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе.
Просмотров: 184 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz